Что ждет Центральную Азию в 2012 году

Что ждет Центральную Азию в 2012 году
Что ждет Центральную Азию в 2012 году

Казахстан будет вступать в ВТО, Таджикистан выбирать между Россией и США, а Киргизия - заниматься экономикой. В Туркмении наверняка состоятся выборы президента, а в Узбекистане - возможно. Страны Центральной Азии ожидает довольно непредсказуемый год: с уверенностью можно рассчитывать только на проведение парламентских выборов 15 января в Казахстане и президентских - 8 февраля в Туркмении. Остальные события прогнозировать сложно, они могут либо не состояться вовсе, либо произойти спонтанно.

Что ждет Центральную Азию в 2012 году

Казахстан: забыть Жанаозен

Очевидно, что кампания по подготовке к выборам в Мажилис (нижнюю палату парламента) Казахстана омрачена недавним бунтом нефтяников в городе Жанаозен. Несмотря на серьезный удар по имиджу президентской партии "Нур-Отан", не сумевшей способствовать разрешению конфликта рабочих "Казмунайгаза" с руководством компании и местными властями, именно эту партию, скорее всего, назовут победительницей голосования.

Впрочем, тот же ущерб для имиджа упростит задачу ввода в нижнюю палату второй партии, которую - не без нажима Запада - открыто поставило перед собой руководство в Астане. Судя по наметившейся тенденции, усилия властей и после выборов будут направлены на то, чтобы как можно быстрее снять проблемы нефтяников с повестки дня и предотвратить в Казахстане новые массовые протесты.

Помимо начала работы Единого экономического пространства с Россией и Беларусью Казахстан рассчитывает вслед за Москвой вступить в 2012 году во Всемирную торговую организацию (ВТО). На сегодняшний день, по словам одного из казахстанских министров, осталось договориться только с Аргентиной и Саудовской Аравией.

Что ждет Центральную Азию в 2012 году

Киргизия: все силы - в экономику

После переворота и кровопролитных событий 2010 года в уходящем году властям Киргизии удалось стабилизировать обстановку и мирно провести важные политические мероприятия. В 2012 год республика вступила с новым президентом, новой правящей коалицией и новым правительством. Если не считать выборы в местные органы самоуправления, крупных политических событий не намечено. А потому стране предстоит заняться экономикой, которая держится на плаву отчасти благодаря внешней финансовой помощи.

Причин для социальных потрясений и массовых волнений в следующем году нет, так как удалось выстроить более-менее действующую модель взаимодействия власти с обществом, считает местный политолог Марс Сариев. "Протестный потенциал у нас исчерпан, только грубые ошибки правительства могут спровоцировать какие-либо события", - уверен эксперт.

В 2012 году может окончательно решиться вопрос вступления Киргизии в Таможенный союз. Ранее Россия, Казахстан и Беларусь одобрили заявку Бишкека на присоединение к данному альянсу. Курс на интеграцию с Россией будет сохранен, а Москва продолжит оказывать финансовую помощь Киргизии, убежден политолог.

Что ждет Центральную Азию в 2012 году

Таджикистан: зависимость от внешней политики

Развитие Таджикистана в 2012 году во многом будет связано с его внешней политикой. Это, впрочем, неудивительно: страна почти на 90 процентов зависит от импорта основных товаров и на треть - от доходов, которые приносит трудовая миграция. Главная задача, которая стоит перед правительством в Душанбе, - найти баланс в отношениях с Россией и с США и в зависимости от этого найти свое место в двух проектах: Евразийском союзе, который продвигает Москва, и "Новом шелковом пути", который лоббирует Вашингтон.

Сохранится напряженность в отношениях Таджикистана с Узбекистаном, уверен таджикский политолог Вафо Ниятбеков. Узбекистан, считает эксперт, будет препятствовать партнерству Душанбе с Москвой в вопросах строительства Рогунской ГЭС и реализации энергетического проекта CASA-1000 по перетоку электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан. На курс Таджикистана повлияют и перестановки внутри правительства - по оценкам наблюдателей, их следует ожидать в начале января.

Что ждет Центральную Азию в 2012 году

Туркмения: выборы президента Бердымухамедова

Единственным событием в Туркмении, которое состоится наверняка, являются февральские выборы президента. Несмотря на несколько выставленных кандидатур, ни у кого не должно вызывать сомнений, что победителем станет действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов.

Менее ясно другое: удастся ли Туркмении в 2012 году вместе с представителями Евросоюза и Азербайджана договориться о создании Транскаспийского газопровода, против которого активно выступает Россия, и сможет ли Туркмения в ближайшее время стать поставщиком газа в так называемый южный коридор ЕС? Следует учесть и ухудшающиеся перспективы газопровода "Набукко", в наполняемости которого туркменский газ играет ключевую роль. На фоне давления со стороны России в вопросах газовых поставок можно ожидать, что власти Туркмении продолжат гонения на русскоязычных граждан своей республики.

Что ждет Центральную Азию в 2012 году

Узбекистан: ожидания президентских выборов

Совершенно неожиданно для всех наблюдателей в начале декабря власти Узбекистана сократили срок президентских полномочий с семи до пяти лет, что, по мнению экспертов, открывает формальную возможность проведения новых президентских выборов уже в 2012 году. Официально это никак не комментируется.

После решения США возобновить военную помощь Узбекистану, окончательно принятого 15 декабря 2011 года, в 2012-м ожидается расширение американо-узбекского сотрудничества в военной сфере с возможным открытием на территории Узбекистана центра, который, чтобы избежать протестов ОДКБ, статуса военной базы не получит.

Авторы: Михаил Бушуев, Виталий Катаргин, Мадия Торебаева, Галим Фасхутдинов. DW
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.