Информационно аналитический портал «ВРЕМЯ.KG» / Основные проблемы Центрально - Азиатского региона

Основные проблемы Центрально - Азиатского региона



Основные проблемы Центрально - Азиатского региона

Российский ученый Леонид Гусев о политической ситуации в Центральной Азии.

В Казахстане и Туркмении - у власти находятся довольно устойчивые, авторитарные режимы, которые за 20 лет независимости не подвергались ни внутреннему, ни внешнему давлению. Даже смена власти в Туркмении в декабре 2006 г., когда после смерти С.Ниязова новым руководителем страны стал Г.Бердымухаммедов, прошла безболезненно. Остальные три страны – Узбекистан, Киргизия и Таджикистан образуют т.н. «среднеазиатскую тройку». Почему их можно так назвать? Дело в том, что у государств названной «тройки» очень много общего (особенно в плане проблем), не говоря уже о причудливой конфигурации их совместных границ, что ставит эти страны в сильную взаимозависимость по многим направлениям международной кооперации.

Но и между ними есть различия. Да, все они подвергались как внутреннему, так и внешнему давлению, но из них можно выделить относительно мощную и довольно успешно развивающуюся страну - Узбекистан. Он подвергался различного рода конфликтным ситуациям. Среди них, вторжение отрядов Исламского Движения Узбекистана, события в Андижане в 2005 г., но всё это гасилось довольно сильной армией страны, кроме того, наличие больших запасов нефти и газа дают возможность властям вкладывать средства, получаемые от их продажи в экономику, тем самым хоть как-то смягчать ситуацию.

Основные проблемы Центрально - Азиатского региона

Что касается Таджикистана и Киргизии, то ситуация в этих странах довольно напряжённая. В Таджикистане с 1992 по 1997 гг. шла страшная, кровопролитная война, в которой, по разным подсчётам, погибло несколько сот тысяч человек. После её завершения и прихода к власти Э.Рахмона, ситуация в общем стабилизировалась, но это только на первый взгляд. Э.Рахмон и его окружение представляют т.н. кулябский клан, который взял практически полностью власть в стране. В первые годы после окончания гражданской войны оппозиция имела 30% мест в парламенте и руководстве страны, но после укрепления власти Э.Рахмона она постепенно была вытеснена из властных структур. Сейчас с территории Афганистана в Таджикистан проникают различные исламистские группировки, кроме того, очень сильно недовольство представителей других кланов, таких как худжандский (ленинабадский) и памирский. Пока власти удерживают ситуацию под контролем, но в любой момент она может обостриться.

В Киргизии ситуация также довольно сложная. Страна неофициально делится на северные и южные кланы, между которыми довольно неприязненные отношения. Также на юге Киргизии живёт много узбеков, и этот факт вызывает напряжённость между общинами. Именно она привела к многочисленным убийствам и погромам в июне 2010 г. Сейчас ситуация под контролем, но насколько долго это продлится, сказать сложно.

Основные проблемы Центрально - Азиатского региона

Если же говорить об общих проблемах для всех стран Центральной Азии, то можно отметить внешние и внутренние факторы. Они следующие.

Основным моментом, осложняющим обстановку в Центральной Азии, является усиление деятельности террористических и экстремистских организаций в Афганистане. Из пяти центральноазиатских государств с Афганистаном граничат три - Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Наибольшей опасности влияния радикальных исламских группировок из соседней страны подвержены две страны региона - Таджикистан и Киргизия. Основная причина угрозы Таджикистану заключается в большой протяженности его границы с Афганистаном, которую сложно постоянно и на всем протяжении патрулировать и защищать. В связи с этим наркоторговцы и радикалы, в частности, из афганских таджиков спокойно проникают в страну. Киргизия подвержена влиянию извне по причине неспособности самостоятельно обороняться, причиной чего, в свою очередь, является слабость государства как такового, низкий уровень жизни в стране и слабая армия. Влияние, идущее со стороны Афганистана, может проявлять себя по-разному: начиная с организации терактов и заканчивая простым насаждением радикальных учений среди населения страны. Жители приграничных Афганистану территорий центральноазиатских государств особо поддаются агитации, т.к. большая их часть необразованна и живет на грани бедности1.

Основные проблемы Центрально - Азиатского региона





Еще одна угроза, идущая из Афганистана - возможность увеличения наркотрафика. К примеру, границы Таджикистана недостаточно защищены от проникновения в страну наркоторговцев и дальнейшего продвижения их в глубь региона. Узбекистан, несмотря на общую границу с Афганистаном, подвержен вышеперечисленным угрозам в меньшей степени, т.к. лучше оснащен с военно-технической точки зрения, как отмечалось выше2.

Кроме внешних факторов, в Центральной Азии существует также ряд внутренних, которые заключаются во взаимоотношениях стран региона между собой. Наиболее сложные отношения сложились между Узбекистаном и его соседями - Таджикистаном и Киргизией.

Основная проблема - вода и электроэнергия. Эти государства никак не могут поделить воду: Таджикистан и Киргизия предпочитают использовать ее для выработки энергии, что противоречит интересам Ташкента. Узбекистану же нужна просто вода, которой, по мнению правительства страны, после строительства гидроэлектростанций в соседних странах станет значительно меньше. В 2009 г. дело дошло до того, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон обвинил главу Узбекистана Ислама Каримова в ущемлении прав таджиков в Узбекистане, пообещал «забрать у него» Самарканд и Бухару и даже рассказал о драках, которые якобы имели место между президентами двух государств3. Руководство Узбекистана, со своей стороны, обвиняет власти Таджикистана в том, что строя дамбу, например, для Рогунской ГЭС Таджикистан делает её очень большой, что приводит к недостаточному поступлению воды из Амударьи в Узбекистан. С конца 90-х гг. граница между Узбекистаном и Таджикистаном минирована на протяжении 1200 км. Между странами существует визовый режим.

Основные проблемы Центрально - Азиатского региона

Что касается отношений между Узбекистаном и Киргизией, то с мая 2009 г. Узбекистан начал строить стену на границе между государствами. Как заявляют узбекские власти, это делается для того, чтобы различные вооружённые группы со стороны Киргизии не проникали на территорию Узбекистана, также как и контрабандные товары из Китая.

Государства региона объединяет участие в ряде организаций, в частности, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Участие в ОДКБ подразумевает военное сотрудничество между участниками организации, но как это может осуществляться в настоящее время?

В организацию входят четыре из пяти государств Центральной Азии: Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Киргизия, между которыми, как отмечалось выше, нет согласия. Не очень большую эффективность ОДКБ, как организации, показывает создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), которые вряд ли смогут серьезно проявить себя в Центральной Азии. Это отмечается многими аналитиками. Так, Узбекистан уже на начальном этапе отказался участвовать в них, хотя КСОР являются одним из основных проектов ОДКБ. Единственное, что действительно может дать результаты в сложившейся ситуации, - это объединение усилий стран региона для противостояния угрозе терроризма, а также решения внутренних проблем, которые препятствуют развитию центральноазиатских государств. В этой связи нужно если не решить, то хотя бы найти точки соприкосновения в вопросе распределения воды и электроэнергии в Центральной Азии. Вряд ли в этом вопросе можно будет обойтись без создания экспертных комиссий и групп по изучению указанных проблем, а также определенных уступок со стороны вовлеченных в проблему стран4.

Основные проблемы Центрально - Азиатского региона

Для того чтобы реально снизить угрозы, исходящие из соседнего Афганистана, необходимо создать целостную систему защиты, которая может действовать не только с участием государств Центральной Азии, но и пользоваться поддержкой других заинтересованных в этом стран, что, в свою очередь, также поможет решить и проблему наркотрафика. Этому должна способствовать антинаркотическая стратегия, принятая на юбилейном саммите ШОС в Астане в июне этого года. Однако, как успешно она будет действовать, покажет время.

Что касается России, то наша страна должна намного активнее принимать участие во всех вышеперечисленных проектах и использовать всё своё влияние для того, чтобы напряжённость в регионе не привела к кровопролитным конфликтам, которые могут достичь и границ России.

«Новое восточное обозрение»

9-08-2011, 16:23
Вернуться назад