«Арт-лото» в поддержку искусства

«Арт-лото»  в поддержку искусства
«Арт-лото»  в поддержку искусства

Бишкек украшают парки, музеи, театры. Они – интеллигентное лицо КР, поэтому неравнодушные граждане вправе желать улучшения благосостояния, как самого города, так и его объектов культуры.

Но вот парадокс - на это постоянно не хватает денег! По словам Юруслана Тойчубекова, председателя Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком, из 82 млрд cомов бюджета , описание которого включает 800 страниц, на развитие культуры и искусства выделяется чуть более 3%. Однако на практике эта сумма едва дотягивает 1%, а иной раз всего 0,3%. « Возможно, если посчитать скрытые траты, такие как разовые поездки за рубеж деятелей от искусства, чиновников, депутатов, проведение каких-либо культурных акций, то может быть и наберется заветных 3%, только ни сома оттуда не тратится на реконструкция, ремонт выставочных галерей, театров и кинотеатров, музеев, на благоустройство прилегающих территорий. В моду вошло написание проектов и привлечение средств всевозможных доноров. Однако эти разовые акции не в состоянии кардинально решить проблемы соцкультбыта»,- говорит Юруслан Тойчубеков.

«Арт-лото»  в поддержку искусства
«Арт-лото»  в поддержку искусства

Как строится бюджет? В первую очередь порядка 45-50% бюджета – это защищенные статьи ( зарплата всех бюджетников- в ней сидят отчисления в соцфонд, питание сш+ детсадов +медикаменты, питание, социальные льготы, дотации - они не обсуждаются, их меньше не сделаешь, + обязательные коммунальные платежи + электроэнергия для административных и общественных зданий – она закладывается по лимитам). На втором месте- содержание городского хозяйства ( «Тазалык» подмел улицы – предъявляет счет к мэрии, оформили к Новому Году площадь – еще счет, «Зеленстрой» живую изгородь подрезал- снова счет и т.д. Далее захоронение безродных, бомжей - Бишкекскому Агентству ритуальных услуг выплачивается по 500 сом за каждого. Следом - возврат кредитов( например, на покупку троллейбусов, лифтов, техники и пр. А вот вопросы капстроительства, искусства, культуры для столицы решаются по остаточному принципу! Причем здесь нет удельных весов – невозможно проследить динамику и сделать прогноз в какую сторону меняется бюджет города: в сторону ремонта дорог или в сторону решения социальных вопросов.

«Арт-лото»  в поддержку искусства
«Арт-лото»  в поддержку искусства

Бишкек содержит за свой счет1,5 тысячи деятелей искусства/культуры ( выплаты зарплат). А ведь есть еще 15 тысяч работников образования, 12 тысяч медработников, деятели спорта и т.д. Зоотбек Кыдыралиев, независимый эксперт, считает, что, не решив кардинально вопрос дополнительного финансирования столицы, мы можем надолго забыть про сохранение нашего культурного наследия. Желательно найти деньги за счет администрирования, каких-либо ресурсов, дополнительных источников, не меняя законодательной базы.

Все заинтересованные стороны - столичные власти, депутаты горкенеша, НПО, население обратились к опыту Москвы. Столица РФ помогает 32м субъектам Федерации. В этом большая роль отведена муниципальным ценным бумагам. Когда в Москве было выпущено на 1,5 млрд$ муниципальных ценных бумаг, то их доходность была сравнима с доходностью по банковским депозитам!

«Арт-лото»  в поддержку искусства
«Арт-лото»  в поддержку искусства

В КР муниципальные ценные бумаги не развиты и этим сегодня занимается только Бишкек. К сожалению, имеется только печальный опыт привлечения с этой целью свободных денежных ресурсов Соцфонда (заняли у Соцфонда 225 млн сомов, а доходность нулевая для муниципалитета). Закон о финансово-экономических основах местного самоуправления дает основание для такой финансовой деятельности, но муниципальные органы не занимаются этим, к сожалению.

На сегодня в КР зарегистрированы всего 7 организаций лотерейной деятельности, хотя во всех развитых странах мира эта деятельность буквально процветает. К слову, последний лотерейный выигрыш составил 320 млн$, а в РФ - 240 млн$. Подсчитайте только налоги в казну государства! А если их направлять на поддержку объектов и учреждений культуры! Эти деньги подпадают под статью бюджета « благотворительность».

В КР максимальная сумма отчислений от лотерейной деятельности составила 7 млн сомов. Но теперь ситуация начала кардинально меняться. Помочь местным властям пополнить казну призвана антикоррупционная лотерея « Арт-лото». По своему содержанию она напоминает некогда популярное в СССР « спорт-лото», как говорится, «новое-это хорошо забытое старое». Каждому из видов искусства присваивается одна из 36 цифр. Кстати, всем учреждениям культуры были присвоены номера.

«Арт-лото»  в поддержку искусства
«Арт-лото»  в поддержку искусства

Лотерея рассчитана как на физических, так и на юридических лиц. Основной смысл игры в угадывании 5-ти из 36ти номеров. До начала розыгрыша за 10 минут в присутствии представителей тиражной комиссии, в составе которой представители культуры, шарики загружаются в барабан- лототрон, он крутится и оттуда извлекаются механическим путем шарики с выигрышными номерами. По словам руководителя проекта Замирбека Аалиева, принципиальное отличие новой лотереи от других - формирование выигрышного фонда. «Здесь исключены махинации, выигравший определяется зрителями и зависит от суммы ставки и количества бонусных номеров», - добавил он. Кыргызстанцы могут делать ставки через терминалы. Сам розыгрыш будет проходить в прямом эфире на ТВ.

По данным директора Национального центра детского творчества «Сейтек» Сабиры Челпаковой, уже есть первые выигравшие. Среди призов не только деньги, но и сувениры, изготовленные кыргызскими ремесленниками.

«Арт-лото»  в поддержку искусства
«Арт-лото»  в поддержку искусства

Купить лотерею можно минимум на 20 сом и максимум по желанию. Уже по Кыргызстану установлены 700-800 терминалов, до конца декабря выпуск лотерейных билетов достигнет 100 тысяч сомов. Из общего терминала стекается информация в Госфиннадзор. 50% средств пойдет на выигрыши, на налоги, на затраты по организации мероприятий и на финансовую поддержку культурно-просветительских учреждений республики. «Этот вид лотерейной деятельности очень перспективный,- сказал Данияр Жаныкулов, пресс-секретарь Министерства культуры и информации,- Две кампании приближались к тому, чтобы стать общенациональными, но эта ниша еще не занята. «Арт-лото» могла бы стать таковой, если будет много участников».

Надзорный орган КР приветствует инициативу организаторов розыгрыша. Новая лотерея призвана не только поддержать искусство в КР, но и сможет заменить казино и игровые залы, которые закроются с 1 января 2012 года. «Арт-лото» станет отдушиной для азартных людей Кыргызстана.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.