Сколько лет Деду Морозу?

Сколько лет Деду Морозу?
Сколько лет Деду Морозу?

Новый Год – самый любимый праздник для всех. Подарков от сказочного персонажа Деда Мороза либо Санта Клауса в мешках и мешочках, пакетиках и чулках ждут все с нетерпением. А вот задумывались ли вы, а кто же на самом деле этот даритель новогодних подарков?

Исторические корни происхождения новогодних героев уходят далеко вглубь веков и обросли множеством легенд и историй, претерпевших некоторые изменения с течением времени. А история Деда Мороза и Санта Клауса начинается со Святого Николая. Сам Святой Николай традиционно считается дарителем подарков.

Сколько лет Деду Морозу?
Сколько лет Деду Морозу?

Есть даже такой праздник – его 19 декабря отмечал весь христианский мир. Это означает, что во всех храмах прошли праздничные службы и молитвы. Ведь молитвы, обращенные к Святому Николаю, помогают в делах денежных, в торговле, в путешествии, в лечении больных.

О, все святы Николае Угодниче преизрядный Господень,
Теплый наш заступник и везде во скорбях скорый помощник.
Помоги мне, грешному и унылому в настоящем сем житии.
Умоли Господа Бога даровать ими оставление всех моих грехов,
Елико согреших от юности моея,
Во всем житии моем делом, словом, помышлением.
И всеми моими чувствами.


Этот праздник очень любим людьми абсолютно всех возрастов - ведь с этого дня начинается пора дарить друг другу новогодние подарки.
А вот истории про Святого Николая.

Сколько лет Деду Морозу?
Сколько лет Деду Морозу?

Жил в 4 веке нашей эры епископ Николай. По одним источникам он родился около 335 года в городе Мир (Италия), по другим- в городе Измир (сейчас принадлежит Турции). Николай был очень богат, великодушен, спасал от нищеты и клеветы и просто обожал детей. Часто он делал подарки бедным детям. Легенда гласит, что подарки Николай передавал или подкладывал в окна. Но главное- он исполнял желания.

Христиане передают историю, когда епископ Николай увидел на мостовой 3-х замерзающих от холода и голода нищих девиц и спас их, сумев дать им приданое. Для этого он смог материализовать 3 узелка злата. Он спас от кораблекрушения корабль с верующими. Он беседовал с ангелом и вел споры с Арием. Люди мирейские ( или измирские) прозвали теолога, эпископа Николаем Чудотворцем. Говорят, что еще до своего рождения Николай был избран Богом и был очень праведным христианином. Так, еще в младенчестве он постился - по средам и пятницам « молока не вкушал». Позже Николай был канонизирован и теперь в христианском мире он известен как Святой Николай Угодник.

Сколько лет Деду Морозу?
Сколько лет Деду Морозу?

И во исходе души моея помази ми окаянному,
Умоли Господа Бога, всея твари Содетеля,
Избави мя воздушных мытарств и вечного мучения.
Да всегда прославляю Отца, и Сына, и Святого Духа
И Твое милостивное представительство.
Ныне и присно, и вовеки веков. Аминь.


В Кыргызстане есть храм имени Николая Чудотворца. Этот храм находится на благодатной Иссык-Кульской земле в селе Ананьево, но пользуется огромным авторитетом далеко за пределами села и области. Настоятель храма отец Виктор рад любому страждущему и заблудшему. Те могут остановиться в храме, поработать в его саду, на огороде, могут пожить при храме, пока мятущаяся душа не найдет пути.

Сколько лет Деду Морозу?
Сколько лет Деду Морозу?

Теперь Дед Мороз/Санта Клаус прижился во многих домах. Проникая в дом через трубы и форточки, он раскладывает подарки в чулочки, чаще всего развешанные на камине, и позвякивает колокольчиками, как бы возвещая о приходе Нового Года.

Санта Клаус может даже лазить в дом через дымоход, чтобы раздать долгожданные подарки.

Дед Мороз сгибается под тяжестью огромного мешка с подарками для ребятишек.

А Святой Николай стал основным святым, которому молятся за всех детей.

Сколько лет Деду Морозу?
Сколько лет Деду Морозу?

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.