Нооруз -Праздник весны

Нооруз -Праздник весны
Нооруз -Праздник весны

21 марта — день весеннего равноденствия — знаменательная астрономическая и ежегодно отмечаемая во всем мире дата, с которой связано много интересных вещей. Как его отмечали раньше?

Месяц март кыргызы называли Нооруз (Нооруз элдик майрам күнү). Если в этот день рождались мальчики, их называли, по традиции, Ноорузбаями или Ноорузбеками, а девочек просто Нооруз или Ноорузгуль. Если в этот день выпадал снег, то это считалось добрым знаком. Даже девичью красоту в кыргызских легендах сравнивают с белым снегом Нооруза, поскольку в марте обычно идет мягкий пушистый снег особенной белизны.

Нооруз -Праздник весны
Нооруз -Праздник весны

История праздника Нооруз уходит корнями далеко в древность, к древнему Ирану, где этот праздник до сих пор считается Новогодним фестивалем. Этот праздник также отмечается на территории всей Центральной Азии.

Праздник Нооруз, возможно, является самым большим вкладом Зороастрийского периода в историю Кыргызстана. Однако возможно этот праздник произошел от персидского десятидневного фестиваля, который отмечали в конце солнечного года. Это отражено в заметках греческого историка и географа, Страбонуса, а так же в китайских хрониках 7-го столетия "Хроники Династии Тан".

Нооруз -Праздник весны
Нооруз -Праздник весны

Иногда Нооруз называют Мусульманским эквивалентом Нового Года. Это - ошибка. Мусульманский календарь основывается на лунном, а не солнечном календаре, на котором основывается Грегорианский календарь. Именно поэтому "Новый Год" - передвигаемый праздник, который каждый год сдвигается примерно на 11 дней вперед (согласно традиционному счету Грегорианского Календаря). Фестиваль Нооруз, однако, празднуется в одно и тоже время каждый год - 21-ого марта. Это день весеннего равноденствия, когда солнце проходит по экватору, поровну деля день и ночь на 12 часов. В древности этот праздник означал начало нового года (солнечного года) во многих культурах.

Ассоциация с Исламом может показаться странной, потому что первоначальный фестиваль был в основном языческим. Аравийские завоеватели Средней Азии не раз пытались запретить праздник, из за того, что он был, не совместим с традиционными Исламскими принципами. Хотя традиционное празднование Нооруза символично ассоциируется с “Новыми Началами” - в соответствии с идеей относительно Нового Года. Другая ассоциация связана со сражением Добра и Зла, о чем свидетельствуют многочисленные мифы и легенды. Как Кыргызы, так и Казахи традиционно окуривают свои дома дымом арчи (можжевельника). Дым, как говорят, отгоняет злых духов.

Нооруз -Праздник весны
Нооруз -Праздник весны

Традиционным блюдом в этот праздник является сумалак - специальная ритуальная пища, которую готовят только в этот период года. Приготовление блюда занимает целый день, и сопровождается рядом традиций, песнопений, танцев и общей радостью. Главное блюдо готовиться из муки и пророщеной пшеницы. Обычно, блюдо готовиться в больших казанах на камнях, на огне. Накануне праздника люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились со всеми, с кем были в ссоре. Ибо, как утверждали старики, когда Нооруз входит в их дома, все болезни и неудачи должны обходить их стороной.

По традиции, если один из камней будет найден в блюде, это свидетельствует о благосостоянии семьи в будущем года. Нооруз это хороший повод посетить родственников и друзей и отдать дань уважения старшим членам семьи. Для празднования Нооруза устанавливается специальный с-образный стол, с семью "с" на нем. (В древности каждый предмет соответствовал одному из семи создателей и семь святых бессмертных охраняли их). Обычно Нооруз объявляется выходным днем в Кыргызстане, и отмечается без, каких бы то ни было символичных ритуалов, в отличие от Ирана. Хотя, иногда можно и встретить специально организованные фестивали, которые придают Центральной Азии особый колорит.

Нооруз -Праздник весны
Нооруз -Праздник весны

За годы независимости Кыргызстана праздник «Нооруз» стал по-настоящему народным.

С утра, на центральной площади «Алатоо» города Бишкека и во всех областных центрах начинаются театрализованные представления, на которых присутствуют соответственно руководство страны и области, в парках, скверах проходят народные гуляния, на ипподромах — конные игры и соревнования, во дворах, советы общественности для детей и всех жителей микрорайонов организовывают игры, а также всех желающих угощают традиционным восточным, праздничным блюдом — пловом.

Нооруз -Праздник весны
Нооруз -Праздник весны

СПРАВОЧНО:
Тип: Международный праздник
Официально Новруз (перс. نوروز‎) иначе Международный день Новруз также рус. Навру́з, перс. نوروز‎ — Now ruz, курд. Newroz, тадж. Наврӯз, узб. НаврўзNavroʻz, азерб. Novruz, туркм. Новруз, Nowruz, каз. Наурыз, уйг. Норуз, кирг. Нооруз, тат. Nəürüz, нәүрүз, тур. Nevruz, крымскотат. Navrez, башк. Näürüz, Нәүрүз, чуваш. Нарăс.

Значение: Начало Нового тропического года по астрономическому солнечному календарю в период с 20.03. по 23.03.

Установлен: праздник нового года по астрономическому солнечному календарю

Отмечается: Азербайджан, Албания, Афганистан, Босния и Герцеговина, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан , Курдистан, Пакистан, Туркменистан, Таджикистан, Татарстан, Башкортостан, Турция, Узбекистан, Грузия и др.

Нооруз -Праздник весны
Нооруз -Праздник весны
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.