Выставки солнечных установок

Выставки солнечных установок

Кризисы, происходящие в энергетике в последние годы , всех изнурили, заставляя искать альтернативные пути. Если у сельчанина будут свой солнечный коллектор, солнечная бочка, солнечная печка, геотеплица, солнечная сушилка, а еще лучше - солнечная электростанция, то щедрая энергия солнца благодаря новым технологиям обеспечит электроэнергией семью и в отдаленном от всех благ цивилизации селе, и на далеком отгонном пастбище.

С целью придания импульса развитию безопасных, экологически чистых и доступных источников солнечной энергии в Кыргызстане, привлечения внимания лидеров в этой области, представителей ведущих международных и отечественных компаний, научно-исследовательских институтов, потенциальных инвесторов, в том числе представителей Правительства КР, региональных и муниципальных властей, экологическое движение «БИОМ» организовало ряд демонстрационных выставок.
В мае-месяце это были выставки в здании Чуйской обладминистрации, в гостиницах «Ак-Кеме» и «Достук». В июне - перед кинотеатром Манас, а также в гостинице «Семетей».

Выставки солнечных установок
Выставки солнечных установок

Организатором выступило Экологическое движение « БИОМ» при поддержке Норвежского общества охраны природы «Друзья Земли». Девиз выставок –«Энергосбережение: дело каждого- польза для всех!». По словам координатора Дмитрия Ветошкина, цель выставочных мероприятий- привлечь внимание Правительства к необходимости внедрения новых энергоэффективных технологий, энергетических инноваций, новых технологий преобразования энергии. Кыргызстан может и должен стать альтернативным ЦА-м энергетическим центром».

Еще в советское время в нашей республике были распространены солнечные коллекторы, изготовленные на Бакинскои и Братском заводах, которые внедрялись в основном на Иссык-Куле, а также на небольших предприятиях. Но из-за доступности других источников энергии (электричества, бензина, солярки) и неподготовленности специалистов по эксплуатации, эти установки постепенно перестали эксплуатироваться надлежащим образом и на сегодня практически вышли из строя.

Выставки солнечных установок
Выставки солнечных установок

На выставках посетители смогли познакомиться с новой программой энергобезопасности КР, с разными моделями солнечных установок, которые помогут семьям решать их насущные проблемы и приносить прибыль в семейный бюджет.

«Энергетическая безопасность является исключительно важным вопросом для населения,
проживающего в странах Центральной Азии, - отмечает Мото Кониши, Региональный директор Всемирного банка по странам Центральной Азии. – В последние годы возрастающий дефицит энергетических ресурсов и его последствия для населения выдвинули на первый план сложные проблемы, с которыми столкнулись страны Центральной Азии. Часто имеющегося в наличии электричества в отдаленных регионах едва хватает на покрытие потребностей, в особенности в очень холодное время. Это приводит к длительным отключениям электричества (до 12 часов в день) и отсутствию
отопления в школах, больницах и домах. Но эти проблемы сами собой не решатся. Необходимо более тесное региональное сотрудничество, больше доброй воли, и открытое и прозрачное обсуждение, основанное на фактах и результатах анализа».

Выставки солнечных установок
Выставки солнечных установок

На выставке в Оше, которая прошла на территории Ошской библиотеки имени Токтогула Сатылганова и собрала более 100 человек, « БИОМ» и партнерская фирма «Grundfos» подарили солнечную печь мэрии Оша, чтобы привлечь внимание госадминистрации к солнечной энергетике.

Параллельно организаторы выставок разъясняют населению проблему сохранения окружающей среды. С этой целью они организовывали ряд игр для детей и викторины для детей и их родителей: велосипедную приключенческую игру «Под пологом леса», «Сохрани лес - пригласи солнце!», биологические упражнения, эксперименты, мастер-классы детской арт студии «ребята и зверята». Также был организован открытый показ экологических фильмов, экотеатр, экологический пикник и многое другое.

Выставки солнечных установок
Выставки солнечных установок

«Выставки продемонстрировали, что сегодня « биомовцы», работая в партнерстве с Норвегией, поставили целью разработать сильную аналитическую базу с тем, чтобы она могла служить основой для стратегических и выгодных для всего региона решений по
управлению энергией,- говорит сотрудник « БИОМ» Дмитрий Ветошкин,- Одновременно они внесли свой вклад в мероприятия по охране окружающей среды и продвижение экологических инициатив».

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.