Республиканская библиотека Джалал- Абада готовится к юбилею!



Республиканская библиотека Джалал- Абада готовится к  юбилею!

Есть в южном городе Джалал-Абад одно местечко, которое называют любители книги « литературным оазисом». Это областная библиотека, расположенная на площади Ленина прямо напротив здания городской мэрии. Открытая еще в 1926 году, она была и остается по сей день единственным в городе крупным специализированным учреждением, сохраняющим сокровища общечеловеческой культуры.

Когда с приходом Советской власти было решено организовать эту библиотеку, то под нее приспособили дом местного бая.
Сохранилась запись о том, что в 1926г в библиотеку были завезены из Москвы первые 890 книг, из которых 190 научных, 500 политических, остальное - беллетристика. Литература была на 3х языках: кыргызском, узбекском, русском. Но уже к январю 1938г книжный фонд увеличился до 6000 томов. Число читателей изменилось с 50 человек до 800.

Республиканская библиотека Джалал- Абада готовится к  юбилею!

Библиотечные работники начали организовывать передвижные библиотеки, сначала в селе Благовещенка, а позже - и в артели кустарей. Книги даже доставлялись по домам, чтобы привлечь новых читателей! Только за одно полугодие была прочитана 87681 книга.
В моду вошли книжные, книжно-иллюстративные выставки, массовые мероприятия по пропаганде литературы. К концу 1969г библиотека занимает уже целый дом полезной площадью 454 кв м.

«С тех самых пор библиотека обеспечивает потребности общества и оказывает значительное влияние на формирование духовной и культурной среды города. В начале 80-х библиотеке было подарено фортепиано, это положило начало организации литературных вечеров. Сегодня здесь имеются энциклопедии, словари, справочники, периодика и другая литература по всем отраслям знаний. Читатели - люди разных национальностей и разного вероисповедания. Читателей много- 14 тысяч. Это студенты, школьники, предприниматели, гражданское общество. На сегодня в библиотеке трудятся 15 человек, есть у нее также филиал №1- в физкультурном институте, №2- в СМУ-городке, №3 в микрорайоне « Спутник», филиал №; - в с.Тайгараево. Но сотрудники мечтают о строительстве еще одной библиотеки в Джалал-Абаде, более просторной и современной. Но это здание раритетное, его надо обязательно сохранить»,- говорит директор библиотеки Сейкан Аталиева.

Республиканская библиотека Джалал- Абада готовится к  юбилею!

Все джалал-абадцы гордятся библиотекой. При Союзе она уже выполняла роль координационного организационно-методического центра для библиотек города, а после Перестройки с 1993 – вновь- областная библиотека, а теперь и методический центр для 190 библиотек области. Сегодня эту библиотеку посещают более 20 тысяч человек, наибольшей популярностью пользуется читальный зал округлой формы, окна которого выходят во внутренний зеленый дворик. Да, бай строил здание очень вдумчиво!

Светлана Красовская уже 35 лет трудится на библиотечном поприще. «После того, как все ценнейшие старинные экземпляры были переданы в Бишкек на депозитарное хранение- это были книги архивные 1900 года, 30х-40х годов, всего на сегодня 118 тысяч 350 экземпляров книг в хранилище. Но не хватает новой библиотечной литературы, несмотря на то, что какие-то книги подарила библиотека имени Баялинова из Бишкека, какие-то были приобретены во время прошлогоднего книжного марафона. Еще одна проблема- падает статус профессии библиотекаря. Хоть зарплата и была около 4000сомов, а сегодня почти 7 тысяч - ощутимая прибавка, все равно молодые специалисты не идут работать- к сожалению, им легче заработать торговлей на базаре », - говорит Красовская.




В ноябре 2010г сотрудники библиотеки ездили в Бишкек, чтобы принять участие в тренинге по подготовке тренеров в рамках нового проекта « Цифровой диалог молодежи». По возвращении при поддержке Министерства культуры и информации, Посольства США в КР и «Айрекса» был здесь открыт Центр правовой информации: появились подаренные компьютеры, новые письменные столы взамен давно отслуживших свою службу, компьютерные столы.

«Последний капремонт здесь был в 1987г, а позже - только «косметический». В итоге- штукатурка отслаивается и осыпается от сырости, в стенах- трещины и отбитые места, а из-за того, что крыша долго протекала, потолок местами сгнил, отслаивается фанера и отшелушивается краска. А ведь это здание - гордость Кыргызстана и нашего города», - говорят методист Кача Исакова, завабонементом Макбюбю Иминова, зав читальным залом Шазада Кулешова,- Они бережно сохраняют рукописную историю библиотеки с фотографиями».

Республиканская библиотека Джалал- Абада готовится к  юбилею!

«Вначале в здании не было ни печей, ни ламп, но постепенно появились « железная печь и 3 десятилинейные лампы», - рассказывают сотрудники, рассматривая архивные фотографии.

«Я уже 50 лет здесь и всегда помню эту печку. Да вы только посмотрите, как правильно с точки зрения инженерной теплотехнической мысли построена контрамарка,- восхищается один из читателей Асан Акматалиев,- Она отодвинута от стены на расстояние, чтобы отапливать не стену, как это сегодня часто встретишь в старых постройках, а само здание! А в 1968 г, когда район города был газифицирован, она была подключена к газу, до этого же здание отапливалось печным способом».

Сегодня все джалал-абадцы готовят библиотеку и прилегающий сад к празднованию своего 85-ти летнего юбилея. Благодаря финансированию «Сорос-Кыргызстан» и поддержке ПРООН начат капремонт раритетного здания. Партнерами в данном проекте выступают городская мэрия и Центр по трудоустройству и миграции. К ремонту привлечены 20 безработных города Джалал-Абад, из которых 10 кыргызов и 10 узбеков.
17% работающих- люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Люди идут на работу как на праздник. Еще бы - ведь они делают такое гуманное дело, сохраняя архитектурное и культурное наследие своего города и своей страны. Сегодня « литературный оазис» превратился в «оазис дружбы народов».

Республиканская библиотека Джалал- Абада готовится к  юбилею!

Светлана Красовская
Полный фоторепортаж на photo.kg


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.