"Радиоактивная" карта-где в Кыргызстане хранятся запасы урана

"Радиоактивная" карта-где в Кыргызстане хранятся запасы урана
"Радиоактивная" карта-где в Кыргызстане хранятся запасы урана]


Самым крупным месторождением урана и тория в республике является Кызыл-Омпульская группа россыпей, об этом говорится в Реестре месторождений и проявлений полезных ископаемых. В составе группы пять россыпей: Баке, Узунсай, Тюндюк, Оттук и Таш-Булак. Условия для разработки последнего месторождения считаются благоприятными, однако недалеко находится водохранилище.

В селе Каджи-Сай находится одно из крупнейших захоронений радиоактивных отходов. Их объем сопоставим с 18-этажным домом!

Также к крупным относится месторождение Байдамтал в Базар-Коргонском районе. По прогнозам специалистов, там может быть 300 тысяч тонн ванадия, 20 тысяч тонн молибдена и уран. Правда, приступить к разработке не позволяют сложные географические условия.
Всего в Кыргызстане 45 месторождений радиоактивных металлов. Перспективы некоторых не изучены или ограничены из-за труднодоступности районов. Немалая часть объектов уже освоена — обработано 38 процентов месторождений.

Уран используется в качестве топлива для ядерных реакторов, его применяют в промышленности, медицине и геологии — при определении возраста минералов и горных пород. Обедненный уран используют при изготовлении бронебойных сердечников.

Источник: https://sptnkne.ws/mp9M
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.