Парламент собирает комиссию по изменению государственной символики страны



Парламент собирает комиссию по изменению государственной символики страны

Инфографика: Грибинюк Андрей специально для Time.kg

Не первый год в Кыргызстане муссируется вопрос об изменении государственной символики. Речь о тексте гимна и цвете флага. Данная инициатива поднята не так давно и в Жогорку Кенеше. Депутат от фракции «Ата Мекен» Карганбек Самаков предложил изменить цвет государственного флага, нардеп от фракции «Ар-Намыс» Абдырахман Маматалиев - текст гимна. В итоге создана депутатская комиссия по изучению данной проблемы. На вопросы ответил ее председатель Абдырахман Маматалиев.

- Как будет поставлена работа комиссии?

- В ее состав вошли 15 человек - по 3 депутата от каждой фракции. Мы намерены активно поработать в течение двух месяцев. Я предложил создать ее, потому что уже который год поднимается вопрос изменения государственной символики. Пришло время ставить точку.

К работе комиссии мы будем привлекать писателей, историков, научную, творческую интеллигенцию, авторов нынешних государственных символов. Однако может получиться и так, что комиссия коллегиально придет к мнению, что изменять ничего не надо и следует оставить все как есть. Время покажет.

- Что хотят изменить недовольные гимном?

- Наш молодой коллега из фракции СДПК Данияр Тербишалиев неоднократно поднимает вопрос о том, чтобы каждое заседание непременно начиналось с гимна. Но не все идею поддерживают, поскольку не хотят петь гимн, где слова имеют нехороший подтекст.

В частности, многим не нравится слово «бейкуттук». В переводе с кыргызского языка «кут» означает благоденствие. Но с приставкой - «бей», оно приобретает негативный смысл. Много нареканий и к словосочетанию «Даяр дилин берууго» - готов отдать душу. Тоже возникают не лучшие ассоциации, особенно в свете последних трагических событий в стране.

Как известно, авторами гимна являются Жалиль Садыков и Шабданбай Кулуев. Последний согласился пойти на изменение слов гимна, которые вызывают споры. Так что процесс обсуждения будет активным.




- Какие изменения могут коснуться флага?

- На встречах избиратели нередко поднимают вопрос об изменении его цвета с красного на синий. Нынешний у многих ассоциируется с цветом крови. Они считают, что неспроста в нашей республике за последние годы пролилось так много крови.

Стоит отметить, что издревле флаг кыргызов был синего цвета. Когда в один из великих походов Манас однажды взял красный флаг, мудрый Бакай спросил, почему именно красный. Тогда Манас ответил, что он идет на войну, где будет пролито много крови. Эта информация подтверждается историческими документами.

Я считаю, что надо вернуться к трехцветному флагу Киргизской ССР. Символично, что при том флаге в стране были мир и спокойствие. Триколор (красный, белый, синий) характерен для кыргызов, которые всегда делились на 3 крыла (левое, правое и ичкилик), каждому из которых был присущ свой цвет. А в углу можно оставить святой для кыргызов тундук.

Россия ведь тоже оставила гимн Советского Союза, вернулась к прежнему флагу. И, как видите, успешно развивается.

- Будет ли объявлен конкурс на лучший эскиз флага, текста гимна?

- Обязательно. Каждый будет иметь возможность внести свою лепту в это дело. Но в любом случае мы подготовим несколько вариантов эскизов флага и текста гимна, которые будут представлены на рассмотрение парламента. Если они не пройдут утверждение в Жогорку Кенеше, то вопрос вынесем на референдум. Пусть народ сам решает, какие гимн и флаг он хочет иметь. Чтобы не создавать лишних расходов, можно было бы внести этот вопрос дополнительным пунктом в бюллетене на выборах президента страны осенью 2011 года.

- Есть мнение, что от этой затеи нет толку. Пустая трата времени и сил. Тем более изменение госсимволов потребует дополнительных финансов...


- Неправильно недооценивать роль государственной символики. Это святые для страны и народа вещи. Мы запрашиваем из архива данные о том, сколько ушло средств в 1992 году, когда мы меняли госсимволы. Естественно, приблизительный расчет будет производиться с учетом инфляции. Но хочу сказать, что расходы не будут большими. Все равно мы каждый год выделяем средства на обновление государственных символов.

Текст: Айзада КУТУЕВА


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.