Биолаборатория в Бишкеке будет построена в другом месте



Биолаборатория в Бишкеке будет построена в другом месте

Инфографика: Грибинюк Андрей специально для Time.kg


Советник премьер-министра Фарид Ниязов сообщил, что скорее всего новая биолаборатория в Бишкеке будет построена в другом месте. Строительство биолаборатории в Ботаническом саду вызвало неоднозначную реакцию в обществе — ряд общественных организаций выразили свое несогласие. Если внимательно вникнуть в их аргументы против строительства лаборатории, то в них нет никакой рациональности. Например, сейчас патогены опасных инфекционных заболеваний содержатся в разрушающихся зданиях разных министерств и ведомств в центре Бишкека. Однако, никто из общественных организаций не протестует против этой ситуации.

Это легко объяснить истинными намерениями тех, кто финансировал нынешнюю кампанию протестов. А этих намерений как минимум три. Во-первых, борьба между государственными ведомствами за контроль над лабораторией. Ботанический сад принадлежит Академии наук, что дает ей преимущества в борьбе за контроль. Смена места строительства автоматически меняет расклад сил. Во-вторых, есть опасения, что земля вокруг Ботанического сада упадет в цене, что не выгодно мэрии. В-третьих, владельцы престижных особняков вдоль русла реки Аламедин также беспокоятся, что их недвижимость потеряет привлекательность.




Эту ситуацию хорошо понимают в правительстве, которое решило изменить место строительства. Перед президентскими выборами нет смысла ссориться с целой чередой бывших и действующих чиновников, которые на скромные заработные платы государственного служащего построили себе трехэтажные виллы. Примерно такие же рассуждения в отношении позиции мэрии, где каждое желающее ОсОО может бесплатно (по документам) получить землю в черте города на 49 лет.

Со сменой места строительства экологические аргументы протестующих общественных организация никуда не денутся. Но нынешнее решение правительства должно положить конец этим выступлениям, ибо они добились своих целей. Но протесты могут начать (не исключено, что те же организации) уже по другим мотивам, главным из которых будет перераспределение сил в борьбе за контроль за биолабораторией в связи с изменением места строительства.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.