Правила поведения при землетрясении

Правила поведения при землетрясении
Правила поведения при землетрясении


Кыргызстан находится в сейсмоактивной зоне Земли, и, по прогнозам сейсмологов, в 2015-2016 годах может наблюдаться повышенная для этого региона сейсмическая активность. Так, с начала сентября на территории страны были зафиксированы ,более-30 ти случаев подземных толчков разной мощности.

Очень важно, чтобы люди, находящиеся в сейсмоактивных районах, умели принять простые меры предосторожности и знали, что делать в случае землетрясения. Ведь число жертв землетрясения может варьировать от нескольких до сотен тысяч человек. Чтобы свести угрозу жизни к минимуму, службы спасения советуют населению сейсмоопасных регионов соблюдать ряд нехитрых правил.

В домах о начале землетрясения свидетельствуют звон посуды, падение отдельных предметов и осыпание побелки. С этого момента у человека есть 15-20 секунд, чтобы покинуть помещение, либо, в случае, когда это невозможно, найти относительно безопасное место внутри. Если подземные толчки застали на лестнице и в лифте, необходимо вернуться в квартиру или на рабочее место — лестничные проемы являются самыми уязвимыми конструкциями в зданиях. Сотовый телефон лучше держать под рукой.

Наиболее безопасными местами в помещениях считаются пространства под дверными косяками в капитальных стенах, в углах, образованных внутренними капитальными стенами, а также у колонн. Желательно держаться подальше от зеркал, окон и шкафов. Можно укрыться под прочными столами и кроватями. Однако при первой же возможности, в паузу между толчками, надо все-таки выйти на улицу. Там важно не поддаваться панике, глядя на бегущую толпу, и сосредоточиться на поиске открытых участков (без строений, водных объектов и линий электропередач).

Существует несколько ценных рекомендаций и по поведению после землетрясения. Спасатели советуют возвращаться в здания лишь спустя 2-3 часа, так как высока вероятность повторных толчков. Оказав необходимую помощь пострадавшим, следует проверить состояние труб (вода, газ, отопление) и электропроводки. По возможности никому не звонить, чтобы не перегружать и без того работающую на пределе сеть, и не зажигать огня (при прорыве газопровода может случиться взрыв).

Источник: РИАНовости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.