Эмиль Шукуров: Из-за безграмотности депутатов могут погибнуть заповедники

Эмиль Шукуров: Из-за безграмотности депутатов могут погибнуть заповедники
Эмиль Шукуров: Из-за безграмотности депутатов могут погибнуть заповедники

Экологи Кыргызстана бьют тревогу в связи с тем, что из-за безграмотности депутатов могут погибнуть заповедники. Накануне члены парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию одобрили в первом чтении законопроект «Об особо охраняемых природных территориях».

Инициаторы поправок Мирлан Бакиров, Абдулатип Режавалиев, Акылбек Султанов и Бакыт Торобаев предлагают уменьшить ядерную зону заповедников КР и разрешить предоставление земель для выпаса скота, сбора лекарственных трав в буферной зоне государственных природных заповедников.

Специалисты возмущены действиями парламентариев, поскольку разрешить пасти скот на территории заповедников означает только одно: лишиться природоохранных зон с уникальными флорой и фауной.

- Считаете ли вы свою квартиру особо охраняемой территорией? - спросил один из авторитетных экологов Кыргызстана Эмиль Шукуров.

- Конечно!

- А если завтра депутаты примут закон, позволяющий заходить к вам в любое время и брать ваши вещи, как вы отреагируете?

- Очень негативно.

- Правильно. В такой квартире скоро просто невозможно станет жить. Поэтому экологи так негативно и отреагировали на подобный законопроект.

«Депутаты хотят уменьшить ядерную зону заповедников и увеличить буферную зону. Ядерные зоны называют еще зонами покоя, в них нельзя заходить ни в каких целях, кроме научных. У наших заповедников и так ядерная зона считается маленькой, а если ее еще сокращать, то возникает прямая угроза экологии страны. Наши депутаты разрабатывают такие законы, которые вместо того чтобы защищать природу, наоборот, ее рушат. Сегодня население в регионах абсолютно потеряло соображение, как правильно выпасать скот. Оценивая, насколько безобразно это делается, можно сказать, что нет большего предательства родины, чем такое хамское отношение к природе. Это просто настоящее варварство! Такими темпами завтра мы получим пустыни. А ведь те же пастбищные или охраняемые земли арендуются у государства, а значит, граждане должны быть в ответе за их использование. Но я не помню, чтобы хоть кого-то привлекали к ответственности. А депутаты вместо того, чтобы издавать законы по обучению граждан правильному выпасу скота, наоборот, способствуют еще большему вреду экологии. Я уверен, что сколько бы земель ни выдавали местным жителям, им все равно будет мало. На сегодня многие пастбища уже не подлежат восстановлению: год из года чабаны нарушают правила пользования землями. Из-за преждевременного выпаса растительный покров не успевает восстановиться, и больше вытаптывается, нежели идет на корм скоту. Если бы чабаны не торопились, то растительного покрова хватило бы прокормить в десятки раз больше скота, нежели сейчас, да и травостой был бы более разнообразный. Некоторые производят поджог земель, считая, что так трава лучше растет. Все это ерунда. Сейчас очень важно сохранить семенной фонд заповедников. Подобные законопроекты как раз способствуют его уничтожению. Если дойдем до этого, то можно просто искать другие места для населения страны, так как просто ничего не останется, и тогда нас можно будет считать экологическими беженцами», - рассказал Эмиль Шукуров.

Эколог отметил, что ни под какими предлогами, даже благими, нельзя нарушать природный баланс. «Такие законы говорят о некомпетентности депутатов, демонстрируют их безответственность, неспособность работать с экспертным сообществом, хотя они обязаны это делать. Нельзя ради того, чтобы удовлетворить интересы нескольких сел, плевать на интересы всего Кыргызстана», - добавил он.

Заповедники относятся к государству и, соответственно, они финансируются из госбюджета. К сожалению, это финансирование едва покрывает нужды заповедников в деле охраны природы. Работники заповедников работают больше на энтузиазме, чем за достойную заработную плату. Правительству надо обратить внимание на то, что заповедники – это не просто какая-то прихоть или дань каким-то установкам, но жизненно необходимая вещь для Кыргызстана, потому что в заповеднике должна сохраняться в нетронутом виде живая природа.

К сожалению, и в обществе, и в правительстве нет должного понимания того, зачем нам, вообще, нужна дикая природа. Экологией, как наукой, уже достоверно установлено, что не может быть благополучной и благоприятной для человека территория, если на ней уничтожено более 40% естественных экосистем. Я недавно делал подсчеты: если мы возьмем всю нашу территорию, то положение у нас не очень хорошее, мы не дотягиваем до нормы. Главное, что не осознается большинством жителей нашей страны и планеты – человек не создает жизнь, и все, что создает человек, тоже не создает жизнь.



Остается отметить, что инициаторы поправок Мирлан Бакиров и Абдулатип Режавалиев представляют в парламенте депутатскую группу «Онугуу», Бакыт Торобаев собирается идти на выборы-2015 с партией «Онугуу прогресс», Акылбек Султанов - член партии власти (СДПК).

Текст: Айзада КУТУЕВА ИА «24.kg»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.