Информационно аналитический портал «ВРЕМЯ.KG» / В трудовой династии – сила!

В трудовой династии – сила!



В  трудовой  династии – сила!
Вхождение Кыргызской Республики в ЕАЭС является определяющим фактором для приоритетов развития текстильной и швейной промышленности КР. В стране даже принята программа развития этой отрасли экономики на период 2016-2018 гг, цель которой заключается в активной реализации преимуществ членства КР в рамках структур ЕАЭС, в повышении рыночной конкурентоспособности предприятий ТШП через консолидацию совместных усилий государства и частного бизнеса и институциональное развитие и укрепление бренда «Сделано в Кыргызской Республике».

В этом контексте значима роль каждого субъекта этой отрасли, особенно если субъект этот – потомственный представитель целой трудовой династии ТШП!

Такой, прямо скажем, классический образец трудовой династии являет собой Айгуль Сатарова, которая сегодня возглавляет АО «Айгуль», специализирующееся на пошиве детской и женской верхней одежды. Ее дед Калдыбай Сатаров более 20-ти лет в бытность СССР был министром легкой промышленности, а с 1985 года – возглавлял в должности директора известное на всю страну предприятие – фабрику «40 лет Октября». И поныне Калдыбай Сатаров, несмотря на свой преклонный возраст, активно трудится на благо развития отрасли легкой промышленности, являясь Председателем Совета Директоров АО «Айгуль».

Отец Андаш Сатаров и дядя Айгуль Сатаровой по образованию - экономисты-плановики. Они много лет отработали на предприятии «Илбирс», которое выпускало трикотажные изделия. Так что ценности качественных и красивых швейно-трикотажных изделий формировались у нашей гостьи с самых ранних лет, когда папа или дедушка брали ее с собой в швейные и трикотажные цеха. Год от года формировалось у нее и чувство гордости за свою семью и за свою родину: «Фабрика «40 лет Октября» 43 раза получала переходящее Красное знамя за трудовые достижения в тот период, когда ею руководил Калдыбай Сатаров! А сколько было еще разных наград!», - вспоминает Айгуль.
Бабушка Айгуль Сания Сатарова в советское время трудилась в должности начальника отдела экспортных поставок при Госплане СССР! Швейные изделия из Киргизской ССР тогда вывозились во все союзные республики и даже за рубеж. Наиболее востребованными были плащи, пальто, куртки и другая товарная продукция для детей и женщин швейной фабрики «40 лет Октября»; белье, платья, мужские костюмы, верхняя одежда для мужчин, изготовленные на швейном производственном объединении имени ВЛКСМ; женские платья и мужские сорочки, сшитые на швейном производственном объединении «1 Мая». Это были предприятия, не только выпускавшие продукцию высокого качества, но и являющиеся образцами высокой культуры производства – предприятия коммунистического труда. Это на этих советских предприятиях трудились инициаторы движения «За пятилетку- две пятилетки»! Это там работали швеи, получившие высшие награды - звания Героев Социалистического Труда!

Дисциплина, трудолюбие, планирование- вот базовые ценности воспитания, которое получила в семье Айгуль. Сегодня она старается их культивировать и у своей маленькой дочери. Шестилетняя Марианна часто вместе с мамой бывает у нее на работе и уже говорит, что хочет стать «как мама» - одевать людей в красивую одежду собственного производства!

«Я помню, как меня с самых ранних лет одевали в ту одежду, которая изготавливалась «на работе у дедушки и папы», у меня были красивые головные уборы местного производства. И я даже собирала коллекцию собственной верхней одежды,- вспоминает Айгуль,- Мама и бабушка тоже носили модные по тем временам пальто с норковыми воротниками и плащи - тоже продукцию кыргызских предприятий Легпрома. И они всегда выглядели очень красиво! И сегодня и я сама, и моя дочь, и мои близкие в соответствии с семейной традицией продолжаем одеваться «во все кыргызское».Так хочется, чтобы мои современники перестали гоняться за импортными вещами, а обратили внимание и на продукцию, которую предлагает местная промышленность. Часто эта продукция больше востребована на просторах Казахстана или России, а вот кыргызстанцами остается незамеченной и недооцененной!»

На предприятии АО «Айгуль» трудится еще советский костяк закройщиков, конструкторов, дизайнеров, швей.«Трудовой коллектив во время Перестройки не разбежался, люди выстояли в лихолетье, так как душой болели за производство, за качество произведенной продукции,- говорит Айгуль Сатарова,- Человеческие ресурсы - наша главная ценность и я стараюсь своих сотрудников брать с собой на разные выставки швейной и трикотажной продукции, чтобы они могли себя показать и у других перенять лучшее. Например, недавно я организовала для наших работников ознакомительно-обучающую поездку в Ташкент на выставку. Ежегодно наше предприятие принимает участие в выставках ТПП, Легпрома, в традиционных ремесленных выставках».

Особенность продукции АО «Айгуль» - высокое качество и соответствие еще… советским ГОСТам! «У нас на предприятии мы изготавливаем одежду еще по советским лекалам, это позволяет нам шить «размер в размер», тогда как привозные из-за границы изделия под наши размеры не подходят! У большинства частных швейно-трикотажных предприятий лекала тоже с размерами часто не совпадают, поэтому покупателю приходится после приобретения изделия его на себе «погонять»,- говорит Айгуль, - А вот наша продукция идеально соответствует указанному на этикетке размеру- это тоже большой плюс нашей продукции! И еще мы постоянно экспериментируем. Так, например, совсем недавно нам удалось в производство модель мужских спортивных костюмов. Мы их шьем на нашем собственном оборудовании из высококачественного хлопчатобумажного турецкого трикотажа и уже первую партии изделий в 2016 году отправили в Российскую Федерацию».





Еще один веский повод для гордости у нашей героини: «Между прочим, швейное оборудование мы тоже не распродали, а сохранили его и оно прекрасно работает по сей день. Также работаем на японском оборудовании, купленном тоже в бытность Советского Союза! Нам даже завидуют другие швейники, которые еще недавно хвалились перед нами новенькими китайскими швейными машинками и оверлоками, но уже сегодня им их приходится ремонтировать из-за поломок! Наше же оборудование позволяет изготавливать не только легкие изделия, но и плотные бушлаты для сотрудников ГАИ, фирменные кители и брюки для ВВД, охранных агентств и даже для силовых структур соседней Республики Казахстан!»

Слушая свою собеседницу, я не раз ловила себя на мысли о том, что уже давно стало привычным слышать об успехах швейно - трикотажной отрасли Кыргызской Республики и даже о том, что она стала признанным мировым брендом. В адрес же отечественных производителей то и дело звучат лестные отзывы о качестве изделий и текстиле с маркой «Madein KG». А отзывы эти и формируют как раз такие преданные делу предприятия как АО «Айгуль».

Вот жаль только, что сегодня на пути к новым рубежам и у АО «Айгуль», и у других представителей ТШП – много разных барьеров. «Большая проблема – с фурнитурой,- говорит Айгуль Сатарова,- В основном мы ее закупаем на Дордое (привезенную из Китая), либо заказываем напрямую в Южную Корею. Но часто мы испытываем нехватку изделий фурнитуры нужного цвета или формы. Это ограничивает фантазию модельера!»

Существенной проблемой остается сбыт произведенной продукции. Нет, это не означает, что у швейного предприятия недостаточно покупателей и потому продукция залеживается на полках! Напротив, изделия АО «Айгуль» скупаются большими партиями оптовиками из Казахстана, а потом продаются в Алматы даже с «тройной накруткой»! Недавно приезжали покупатели из Новосибирска, так им нужны очень большие партии товара, которые должны быть изготовлены в кратчайший срок: минимум 10 тысяч изделий за 2 месяца! К сожалению, при сохранении на предприятии жестких требований к качеству продукции эта задача сложно выполнимая. Приходится привлекать к работе наемных швей, а их рабочая квалификация часто «оставляет желать лучшего». Потом этих работников надо сокращать.

Кстати, говоря о кадрах для отрасли, Айгуль Сатарова выразила беспокойство насчет того, что швейное производство – это бригадный метод, при котором «один за всех- а все за одного». Но люди стареют, болеют, а новых специалистов такого уровня «днем с огнем» не сыщешь! По ее мнению, Республике нужно совершенствовать профессионально-техническое образование для отрасли ТШП. Это тем более важно, что, согласно официальным данным, именно она стала одной из пяти эконом образующих отраслей: сегодня в КР имеется примерно 1,5 тысячи малых и средних швейных предприятий. Среди занятых в производстве кыргызстанцев 38% работают в швейной ветви. Ежегодно производится текстильной и швейной продукции на общую стоимость примерно $190, практически вся она экспортируется в Казахстан и Россию. Но при этом в стране нет больших швейно-трикотажных производств! Об этом давно пора задуматься государству, объявившему курс на экспорт швейных и трикотажных изделий.

Да, целенаправленные усилия наших швейников доказали, что кыргызстанцы умеют работать, создавать уникальный, конкурентоспособный товар! Но вот сертифицировать этот товар государство производителю не помогает. «Есть в столице в «Кыргызстандарте» лаборатория, где мы можем проверить качество тканей, когда принимаем участие в тендерах. Но лаборатории качества изделий вБишкеке нет, нам приходится ездить в Алматы, а там сертификат качества приходится приобретать на каждую модель! Только один сертификат обходится минимум в 100 тысяч сомов! Мы же шьем сегодня 40 разных моделей одежды, вы только подсчитайте: 40 моделей х 100 тысяч сомов!!!!!!!! А ведь нам надо постоянно разрабатывать все новые и новые модели одежды, если мы действительно хотим завоевать многомиллионный рынок ЕАЭС! Легкая промышленность внесла и продолжает вносить существенный вклад в экономику страны. Да и социальная значимость этой индустрии также значительна: она дает существенный доход тысячам семей страны,- продолжает Айгуль Сатарова, - Хочется надеяться, что государство решит вопрос с сертификационными лабораториями и поможет швейникам и трикотажникам выйти на внешние рынки».

А пока АО «Айгуль» продолжает радовать своих клиентов модными и красивыми изделиями. И поверьте, они ничем не уступают знаменитым зарубежным брендам «MaxMara»и «Zara»!
Ирина Байрамукова

10-11-2018, 11:31
Вернуться назад