Создать аккаунт
Главная » МЕСТНОЕ ВРЕМЯ » Детский труд и белое золото Таласской области
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ

Детский труд и белое золото Таласской области

4 541


Детский труд и белое золото Таласской области
Доля фасоли в региональном ВВП - примерно 35% сельскохозяйственной продукции, 17% регионального ВВП и 0,5% ВВП Кыргызстана. Именно за это эксперты ее называют Белым золотом Таласской области, в производство которой вовлечено 76% населения области или 4 района, 28 айыльных округов и 72 села. Одновременно 60 компаний-экспортеров поставляют ее в 21 страну мира, в основном в Турцию, РФ, Болгарию, Сербию, Македонию и прочие страны. В настоящее время фасоль занимает 3-ю строчку экспорта КР после золота, нефтепродуктов. Она приносит стране $40-50 млн ежегодно. После 2005 фасоль стала ведущей экспортной культурой с/х (26% в 2015 г).

Объем экспорта фасоли – от 50-ти до 70-ти тысяч тонн в год. Если закупочные цены низкие, фермеры сегодня имеют возможность фасоль хранить ( от 2-х дл 3-х лет) и ждать «свою цену». Обычно фермеры смешивают свежий урожай с фасолью предыдущих урожаев и продают. Так что « белое золото» формирует экономику и политику региона, а значит, и страны.
Детский труд и белое золото Таласской области
Справочно. Это сегодня Таласская область – центр производства бобовых и экспорта: 93-95%. Вообще-то фасоль была практически неизвестна до начала 2000 г.: в середине 90-х в области ею засевали не более 3-4х тыс га, но потом приехали представители из Турции и начали сотрудничать с курдами, поначалу вывозили ее в Ташкент , а с 1995 года турецкие бизнесмены начали экспортировать бобовые в Турцию. Спустя 10 лет - после 2005 года стала ведущей экспортной культурой с/х (26% в 2015 г.) Если в 1999г фасоль высаживали на площади в 5 тысяч га, то бурный темп роста посевов привел к увеличению площадей под бобовыми в 8 раз. С 2000 года ежегодный прирост объема экспорта бобовых из Таласской области увеличивался примерно на 15%!

Сегодня в основном выращиванием фасоли заняты люди в Кара-Бууринском (43%) и Бакай-Атинском районах. Их называют центрами , там выращивается 75% всего объема этой культуры. В Таласском районе (20%) все же больше выращивается картофеля, а фасоль - на 2-м месте. А вот в Манасском районе (5%) для фасоли не такие благоприятные климатические условия: там для нее жарко. Поэтому в этой области выращиваетются ягоды, фрукты, овощи в основном для казахского рынка. Снижение бедности и безработицы в Таласской области связано с развитием фасоли.
Детский труд и белое золото Таласской области
Одновременно она стала монокультурой! В обладминистрации в секторе по поддержке предпринимательства так охарактеризовали ситуацию: «В структуре пашни площади с фасолью занимают почти половину вместо оптимально рассчитанных специалистами 30-ти %. Уже давно необходимо было сократить посевы фасоли либо засеять ею часть из продолжающих простаивать незасеянными 17 тысяч га плодородных площадей. Подобное доминирование монокультуры ведет к накоплению в почве опасной инфекции, разрушающей плодородный слой земли, выводящей ее из оборота. Поэтому в последние 5 лет наблюдается серьезная деградация сортов и калибров фасоли, изменение ее цвета, а также повышается уровень повреждения вредителями».

Учитывая, что именно фасоль уже который год лидирует по годовому объему экспорта области, достигая в лучшие годы 90% от годового объема производства, нынешняя ситуация в сфере производства и экспорта фасоли требует серьезного внимания со стороны государства и третьих сторон. Но на сегодня государственной политики по фасолеводству на правительственном уровне нет!»- констатируют в МСХиМ КР. - В Таласской области бобовые уже в 2015 году занимали 51% всех культур! Посевная площадь: 50-55 тыс га; объем производства - 70-80 тыс. тонн. Но урожайность постепенно снижалась: с 1,9-2 т / га в 1999 году до 1,7-1,8 т / га.

Пока же Государство «созревает», дружественная Япония в лице JICA совместно с ОФ « Миротворческий процесс» уже провела исследование производства и экспорта фасоли в Таласской области. Итоги исследований свидетельствуют о том, что фасолеводческая отрасль находится на грани срыва: неумолимо снижаются урожайность и качество фасоли; отсутствуют гарантированные и стабильные покупатели и рынки, бренд, эффективная система транспортировки за рубеж и благоприятная бизнес-среда для экспортной деятельности. Нет также каких-либо обозримых перспектив прямого выхода производителей на внешние рынки.
Детский труд и белое золото Таласской области
По-видимому, «белое золото» нам карманы жмет! А иначе как можно столь долгое время такую высокодоходную (уровень доходности фасоли- 21,9%) и экспортоориентированную отрасль держать на самовыживании?! А как иначе охарактеризовать ситуацию, при которой основными производителями были еще с начала 90-х и остаются по сей день крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства!? Согласно результатам исследования JICA, на их плечи ложится производство 97,5% годового объема этой продукции! У них отсутствует технология производства, работа с факторами урожайности, зато присутствует недостаток материально-финансово-технической базы производства. Нет эффективной системы пост урожайной обработки и удобной и выгодной системы закупок. Словом, эра дикого и стихийного развития сектора в самом расцвете! Так эксперты характеризуют сегодня Таласскую область.

Население Таласской области - 259 тысяч человек, 85% из них проживают в сельской местности. «В какой двор не зайдешь- все члены семей заняты производством фасоли,- рассказывает житель Таласа Талгат Аширалиев,- Севооборота нет, земли истощены, крестьяне порой даже не осведомлены о методах защиты от вредителей. Процветает неэффективный и тяжелый ручной труд практически от посева до обработки урожая!»
Фасолевод Максам Мадиев возмущен: «70% сеялок устарело и износилось, причем их количество составляет всего 10% от количества тракторов, которых также не хватает. Те же сеялки, что используются – все самодельные. Заводских сеялок нет вообще! До каких пор отрасль будет выживать за счет местных «кулибиных»?! Сортировка фасоли ручная.
У нас нет и оборудования для ее переработки. Нет и самого производства по переработке».

Мельчает фасоль- одновременно идет снижение цен на бобовые: с 2014-2015 гг – с 70-50 до 40-30 сом / кг), 2016-2017 гг. 60-70 сом / кг, 2018-30-50 сом / кг. Это повлечет за собой потерю интереса зарубежных стран к региону, как к долгосрочному производителю продукции из-за исчерпания возможностей земли, использования некачественных семян, проблемы качественного полива. Специалисты обеспокоены: сокращение доходов экспортно-ориентированной культуры может увеличить детский труд.

«В Таласской области практически у всех есть земли и на них взрослые работают вместе с детьми. Фасоль - та культура, где активно используется труд детей. С середины мая дети работают на культивации (уборке сорняков), и вот тут большая доля ручного детского труда,- рассказывает Канат Тилекеев, национальный консультант МОТ по сектору фасоли. - Уже стало традицией среди школьников собираться в рабочие группы и бросать жребий, определяющий очередность работ на плантациях родителей школьников. В итоге дети отрабатывают на полях всех своих одноклассников. Уборка (август- сентябрь) часто производится вручную, на уборку урожая нанимаются поденно работники со всех частей региона и много детей ( до 40%), хотя постепенно началось внедрение механизации. В этом году 1 ребенок в день зарабатывал по 1-1,5 тыс сом на уборке фасоли. И он за 20 дней мог заработать себе на одежду, обувь, канцтовары для школы».
Детский труд и белое золото Таласской области
Урожай сохнет пару недель и начинается его послеуборочная обработка. Это в основном тяжелый семейный труд. Представитель ассоциации «JIA» Эмилбек Бердияров рассказывает: «До 2010г в КР не было ни 1-го завода по очистке фасоли, а с 2015 постепенно такие заводы начали запускаться и сегодня их уже порядка 15-ти. Все они сотрудничают с турецкими компаниями, у которых огромный оборотный капитал а те диктуют закупочные цены, монополисты. Все же у большинства семей по-прежнему преобладает ручной труд. Чаще всего им занимаются женщины и дети. Так как на период очистки и сортировки фасоли женщины практически все время находятся в цехах по очистке фасоли ( с сентября по ноябрь), то это также ведет к росту скрытой домашней нагрузки на детей вследствие отсутствия матерей в семьях».




Алмаз Султашев, преподаватель кафедры общей гигиены КГМА им. И. Ахунбаева, отметил, что расчистка стручков в основном производится в неотапливаемых помещениях, где работающие дети нередко простывают. И вот тут-то начинается дискриминация работников по половому признаку: за один и тот же объем работы мужчине платят 1-1,5 тысячи сом, а женщине или ребенку – 500- 600 сом!
Детский труд и белое золото Таласской области
Ассоциация молодых предпринимателей «JIA» совместно с МОТ запустила проект, направленный на искоренение детского труда. В частности, в секторе фасолеводства.
Предприниматели видят решение данной проблемы в господдержке механизации уборки фасоли, в субсидированных кредитах механизаторам, чтобы те приобрели больше тракторов.

Главный специалист ОПСД г. Талас Бермет Бекмамбетова считает, что надо проводить в семьях фермеров разъяснительную работу: чтобы мужчины помогать делать домашнюю работу, когда женщины и дети работают по очистке фасоли. Надо обучать родителей о потенциальном вреде для здоровья детей и взрослых.

Анализ цепочки добавленной стоимости показал реальную стоимость и ценность детского труда. Наша страна заявила, что намерена экспортировать продукты сельского хозяйства в страны-партнеры, в страны ЕАЭС. И дополнительную прибыль можно получать не из экономии на детях, при том что детский труд является низко производительным трудом, а на получении дополнительной прибыли за счет расширения этой цепочки, создания новых производств.
Детский труд и белое золото Таласской области
Например, сегодня фермеры полностью использует семена из Турции, эти сорта внедряются насильственным способом. А это вредит нашей экологии и сельскому хозяйству, увеличивает деградацию почв и плохо влияет на окружающую среду. А ведь спечиалисты давно говорят, что Таласская область отлично подходит для выращивания более 20 сортов бобовых, причем даже для тех, которые пригодны для изготовления соевого шоколада. Так вот почему бы не открыть такое производство в Кыргызстане?!

Но о фасолевом производстве уже и не говорят. Фасоль здесь сегодня воспринимается только как сырье- осенью заготовители ездят по области и организуют пункты приема. Талассцы давно ищут инвесторов по производству мини-цехов для фасовки и консервации продукта, но инвесторам выгоднее покупать его как полуфабрикат. Каждую осень Кыргызстан снаряжает авторитетных гонцов в Турцию, на Балканы, в Молдову, Белоруссию и другие страны-импортеры с просьбой - примите нашу фасоль на переработку! Только вот беда - сбывать фасоль самостоятельно не получается.

Таласская фасоль почти полностью экспортируется на средства иностранных компаний или международных посредников, не раз местные предприниматели даже страдали от международных мошенников. А кто платит, тот, как известно, и диктует! Вот и предлагают крестьянам достаточно низкие закупочные цены. Серьезный урон установлению хорошей закупочной цены наносит также монополизация фасолевого рынка иностранными сторонами и « толстый» слой перекупщиков, которые находятся в своем расцвете. Вот тут-то хорошо бы самим фермерам напрямую налаживать деловые контакты с переработчиками и экспортерами, а государство могло бы помочь им в этом, а также в продаже.
Детский труд и белое золото Таласской области
А агрономы единогласно констатируют: нужно грамотное природоуправление! Без срочного внедрения севооборота в ближайшие 5-7 лет неминуем необратимый спад производств и потеря доходов. Севооборот фермерами используется сегодня в случае крайней необходимости: фасоль высеивается без перерывов в течение ряда лет до полного истощения почвы. Перерыв на 1–2 года делается в случае резкого спада урожайности до уровня менее 1 тонны/га. Культуры, сменяющие фасоль, – пшеница, ячмень, люцерна.
Агрономы говорят о чередовании посевов фасоли с картофелем и сахарной свеклой. Кстати, в СССР когда-то здесь под сахарной свеклой было занято 1000га земли. Но из-за отсутствия поблизости сахзавода и необходимости вести свеклу в Чуйскую область культуру эту забросили, а те, кто выращивает, заключает соглашения с сахзаводом только на определенное количество сырья.

Основными факторами урожайности фасоли большинство фермеров считают хорошие семена, использование удобрений (как минеральных, так и органических), а также регулярный полив. Многие фермеры осознают необходимость соблюдения севооборота для сохранения хорошей урожайности, но не применяют на практике.

Словом, чтобы сберечь и приумножить « белое золото» и параллельно минимизировать детский труд, уже в ближайшее время требуется поддержка развития сервисных кооперативов и частных компаний по снабжению фасолеводов семенами, удобрениями, средствами защиты растений, топливом, услугами по уборке урожая и организованному сбыту продукции путем предоставления им льготного финансирования под низкие проценты в рамках уже действующих программ поддержки сельского хозяйств; помощь производителям - местным экспортерам в налаживании путей прямого выхода на внешние рынки, устранение попыток монополизации рынка фасоли.
Детский труд и белое золото Таласской области
Эксперты УЦА Канат Тилекеев, Роман Могилевский, Назгуль Абдразакова, Шоола Джумаева считают, что в рамках более широкого подхода к искоренению детского труда в сельском хозяйстве государство должно содействовать усилиям по увеличению доходов сельских семей, с тем, чтобы они имели возможность отправлять своих детей в школу, а не на работы.
И роль бизнеса в вопросе искоренения этого явления очень важна. «Может быть, в краткосрочной перспективе использование детского труда и решает какие-то жизненные вопросы, но в долгосрочной перспективе вредит всей нации,- говорит Эмиль Бердияров. - В этой связи JIA намерена избавить семейные фермерские хозяйства от зависимости от детского труда за счет повышения квалификации особенно мелких фермеров, обеспечения их доступ к ресурсам и кредитам и внедрения устойчивых методов ведения сельского хозяйства в целях повышения производительности, чтобы сделать мелкие фермерские хозяйства достаточно привлекательными для найма взрослых».
Международная организация труда также оказывает поддержку в интеграции вопросов детского труда в национальную политику, законодательство, программы и стратегии.
Ирина Байрамукова


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК