Как ПРООН помогает фермерам Прииссыккулья?

Как  ПРООН  помогает  фермерам Прииссыккулья?
Как  ПРООН  помогает  фермерам Прииссыккулья?

Кыргызстан – горная аграрная страна. А значит, процветание государства напрямую связано с развитием сектора с/х, являющегося одной из ведущих сфер экономики. По данным Нацстаткома, в общем объеме внутреннего валового продукта страны доля сельского хозяйства составляет значительную часть – около 23 %. Кроме того, около 65 % населения страны проживает в сельской местности, из общего числа всех работающих 34,0% или 14% общего населения страны заняты в сельском хозяйстве (в развитых странах этот показатель равен - 1-3%). Эти данные показывают, что сельское хозяйство в Кыргызстане имеет не только экономическое, но и большое социальное и политическое значение.

Как  ПРООН  помогает  фермерам Прииссыккулья?

Однако сельское хозяйство Кыргызстана еще не трансформировалось в высокоприбыльное товарное производство, а остается на уровне натурального, то есть значительная часть произведенной продукции потребляется самими фермерами и лишь ее небольшой избыток продается ими на рынке, еще меньшая часть реализуется переработчикам. Кроме того, слабая развитость перерабатывающей промышленности (следовательно, отсутствие должного роста прибавочной стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции), низкая экспортоориентированность отрасли, низкая платежеспособность населения, в целом неразвитость рыночной инфраструктуры, являются основными факторами, приводящими к низкому товарному индексу произведенной сельскохозяйственной продукции и в целом, эффективному росту всей экономики страны.

На помощь пришел региональный проект ПРООН «Содействие в торговле» в странах Центральной Азии, финансируемый правительством Финляндии.

Как  ПРООН  помогает  фермерам Прииссыккулья?

По словам эксперта проекта Айнуры Кумушбековой, Иссык-Кульская область была отобрана наряду с Джалал-Абадской и Ошской областями Кыргызстана для его реализации. Ожидаемые результаты от Проекта: 1.создание рабочих мест с особым упором на женщин; 2.продвижение и повышение объемов производства, поставок сельскохозяйственной продукции (в том числе и переработанной) на внутренние и внешние рынки; 3.улучшение эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции; 4.повышение качества продукции для соответствия их международным стандартам; 5.получение дополнительных выгод местными сообществами в результате реализации данного проекта.
Из-за пандемии часть обучающих семинаров, тренингов проводилась удаленно, в режиме он-лайн. Также это были видео-уроки, аудио-консультации, различные инструкции. Предполагается, что овладение новыми технологическими и агрономическими знаниями и системами пищевой безопасности пойдет на благо развития цивилизованной рыночной цепи: производитель (фермер) – закупщик (система заготовки) – переработчик – реализатор (торговля) – потребитель (население).
О том, как Проект активно работает на благо отечественной сельхозотрасли, рассказала Анархан Абаилдаева, лидер фермерской группы села Ананьево Иссык-Кульской области.

Как  ПРООН  помогает  фермерам Прииссыккулья?

«При Союзе я работала в Кыргызпотребсоюзе завскладом. А после наступления Независимости я с мужем стала заниматься садоводством. Вот так с 1997 года я стала фермером, мне это нравится,- признается Анархан,- Наши трое детей стали нашими неизменными помощниками. А консультантами - эксперты компании «Эркин Консалт». Они обучают аграриев агротехнологиям, интенсивному садоводству и капельному орошению. Эти знания способствуют увеличению урожайности садов, позволяют увеличивать площадь посевов саженцев, а также помогают фермеру определиться в выборе самой доходоприносящей для КХ плодово-ягодной культуры».

10 жителей Ананьево и 5 человек из близлежащих сел объединились под началом Анархан Абаилдаевой и теперь выращивают на 8-ми гектарах яблоки, груши, смородину (белую, красную, желтую и черную), малину.

Как  ПРООН  помогает  фермерам Прииссыккулья?

Объединившись, фермеры взяли на себя солидарную ответственность следовать совместным методам работы и сохранять свои принципы. Это взаимная помощь в партнерстве, демократический процесс принятия решений, соблюдение прозрачности, подотчетности, рост производительности труда, получение прибыли и справедливое ее распределение.

В этом году урожай фермерская группа Ананьево получила неплохой: 20 тонн яблок и 30 тонн груш. И это при том, что в этом году из-за проливных дождей, града, схода селевых потоков значительно пострадал урожай!
Эти поврежденные плоды удалось на сок переработать, правда, принимали их совсем дешево: вначале по 5 сом/кг, а впоследствии и вовсе по 3 сома/кг! Хорошо хоть ездить далеко не надо было: компания по выпуску соков открылась в самом Ананьево! Иначе фермер вообще бы в убыток сработал!

Как  ПРООН  помогает  фермерам Прииссыккулья?

А как же? Вырастить - одно дело! Надо еще и урожай собрать! Одно КХ на сбор нанимает не менее 20-ти работников круглогодично и каждому из них надо заплатить не менее 700 сом в день! А осенью их оплата доходит до 1000 сом в день + обед.

А когда плоды и ягоды собраны, у фермера появляется новая головная боль: как урожай сохранить? Что греха таить, нынче практически вся выращенная продукция отправляется в сыром виде на рынок да сбывается оптом перекупщикам. Как наступает период созревания ягод и фруктов - так и одним за одним начинают курсировать вдоль сел Иссык-Кульской области фуры, которые потом отправляются в Бишкек и дальше - в Казахстан, Узбекистан, в Россию.

«Переработки с/х продукции в КР практически нет. Если бы у нас имелась перерабатывающая база, ягоды пошли бы на варенье или джем, причем по гораздо более выгодной цене. Необходимо акцентировать внимание на этом аспекте,- говорит Анархан,-
Проект ПРООН «Содействие в торговле» помогает устанавливать Цепочку добавленной стоимости ( ЦДС). В рамках проекта нам купили культиватор и провели обучение по выращиванию, обрезке и переработке плодов. Еще нас обучили правильной сушке плодов и ягод. При традиционном способе сушка долгая и сложная, не факт, что все просохнет и после не заведется моль. Представляете, как и где высушивать по 1-2 тонны плодов в день?»

Как  ПРООН  помогает  фермерам Прииссыккулья?

А вот в сушильных шкафах этот процесс намного упрощается. Одна загрузка в шкаф составляет 500 кг, время сушки- 2-3 часа в зависимости от плодов. Выгоды- налицо! Вот только шкаф такой сушильный – дорого приобрести! Анархан Абаилдаева сетует, что ее фермерской группе приходится сдавать урожай в чужой сушильный цех для дальнейшей переработки. А ведь это можно было бы делать на месте.

«Государство не субсидирует приобретение таких сушилок. Да и на капельное орошение – тоже. Выход один- идти в МФО или в коммерческие банки. Но там кредиты «кусаются»: под 25-26% годовых! Да еще и залог требуется,- продолжает Н. Джунушалиев, сдают в сушильный цех для дальнейшей переработки».

Как  ПРООН  помогает  фермерам Прииссыккулья?

Как  ПРООН  помогает  фермерам Прииссыккулья?

«Иссык-Кульская область уже имеет большой экспорто ориентированный потенциал в производстве плодово-ягодной продукции. Но этого недостаточно. Нам необходимо в стране внедрять современные технологии в аграрном секторе, повышая урожайность и рационально используя ресурсы, – отметили и другие бенефициары Проекта. Они убеждены, что надо развивать соответствующие программы кредитования со стороны государственных финансовых институтов. По их словам, все эти возможности в совокупности с климатическими условиями Иссык-Кульской области в данной местности подходят для выращивания прекрасных урожаев плодовых деревьев».

Как  ПРООН  помогает  фермерам Прииссыккулья?

Как  ПРООН  помогает  фермерам Прииссыккулья?

Текст и фото: Ирина Байрамукова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.