В Бишкеке впервые прошел TechCamp “За чистый воздух в Центральной Азии”

В Бишкеке впервые прошел TechCamp “За чистый воздух в Центральной Азии”


В Бишкеке впервые прошел TechCamp, где участники обучились аспектам для улучшения качества воздуха в Центральной Азии. TechCamp создает связи, стимулирует инновации и дает возможность гражданскому обществу совместно с представителями государства решать самые насущные мировые проблемы с помощью технологий.



В течение 3-х дней спикеры выступили с темами в борьбе со смогом: коммуникация данных о качестве воздуха, формирование коалиций для адвокации, анализ связи между качеством воздуха и здоровьем и технологии измерения загрязнения воздуха.



“В первую очередь нужен правильный анализ и мониторинг. Также нужно правильно уметь их интерпретировать. Для адвокации проблемы загрязнения воздуха нужно формировать коалиции и уметь взаимодействовать с лицами, принимающими решения. Решение загрязнения воздуха, в любом случае, - это задача государства: правовые акты, законы и кодексы, поэтому гражданскому обществу нужно требовать.- считает эксперт по мониторингу качества воздуха Насиба Байматова.



Рассказать о влиянии загрязнения воздуха на здоровье человека в Бишкек приехал Джей Р. Тернер, профессор по энергетике, окружающей среде и химической инженерии, вице-декан по обучению в Инженерной школе Джеймса МакКелви Вашингтонского университета, США:
“Загрязнение воздуха может по-разному воздействовать на окружающую среду, но больше всего нас беспокоит загрязнение воздуха, т.к. оно влияет на здоровье человека. Из исследований, проведенных во всем мире у нас есть очень четкое понимание взаимосвязи между загрязнением воздуха и широким спектром последствий для здоровья. От повреждений ваших легких до вашей сердечной системы и даже повреждений младенцев до их рождения, когда они еще в утробе матери.”



6 лучших проектов участников TechCamp Bishkek получат финансирование. В TechCamp в Бишкеке приняли участие более 40 активистов и ученых из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Афганистана. Участники обменялись опытом по части мониторинга качества воздуха, создания информационных кампаний, взаимодействия с государственными органами.



Организаторы TechCamp Bishkek - Посольство США в Кыргызской Республике в партнерстве с ОО “МувГрин”.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.