Создать аккаунт
Главная » НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ » Мины замедленного действия
НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ

Мины замедленного действия

4 320


Мины замедленного действия

Спорные участки в приграничных территориях, сложность пересечения границ жителями приграничных зон и затягивание демаркационного процесса действуют как мины замедленного действия в пограничных вопросах Кыргызстана. Учитывая прошлогодний трагический конфликт на юге страны, порой приграничные проблемы приобретают явный межнациональный характер.

Самая сложная ситуация в южных областях страны, где из-за большой плотности населения и массы других проблем — неразрешенность пограничных вопросов часто является причиной жесткого противостояния граждан и властей. Жители приграничных сел нередко атакуют пограничные пункты и таможенные посты, устраивают баррикады на дорогах, чтобы добиться своих целей.

Мины замедленного действия

ОБСЕ поможет

Правительство Кыргызстана уверено: доставшиеся в наследство от СССР приграничные проблемы самостоятельно не решить. На севере страны, на границе с Казахстаном, проблемы возникают из-за неработающих контрольно-пропускных пунктов, что отрицательно сказывается на приграничной торговле. Особенно на КПП «Чалдовар» и «Акжол». На юге страны ситуация осложнена большой плотностью

населения, наличием анклавов и спорных территорий. Государственная граница проходит прямо по жилому двору, оставляя дом в другом государстве, а хозпостройки в соседнем. Хозяева вынуждены каждый день нарушать границу, чтобы попасть к себе в сарай.

Кыргызстан имеет 467 километров спорных участков на кыргызско-таджикской границе. Общая протяженность составляет более 4 тысяч километров. На кыргызско-узбекской границе спорными являются 315 километров.


Центр ОБСЕ в Бишкеке запустил специальный проект, чтобы помочь создать координационный механизм для обеспечения безопасности границ. Первое мероприятие по проекту прошло 16 ноября в Оше.

Посол Эндрю Тесорьер, глава Центра ОБСЕ в Бишкеке отметил: «Раннее предупреждение и предотвращение конфликтов являются ключевыми аспектами мандата Центра ОБСЕ в Бишкеке. Наивысший приоритет — это надёжное управление границами».

Ахматбек Махамадов, заместитель губернатора Ошской области, сказал, что «данный проект даст дополнительный стимул пограничным войскам для достижения максимальной эффективности в их деятельности по поддержанию стабильности в приграничных районах».

Более лаконично выразился Арсений Даткабеков, начальник Главного управления пограничного контроля Кыргызстана: «Кто предупрежден, тот вооружен. Отлаженная координация между силовыми структурами и местным населением является возможностью для нас получать информацию о потенциальных конфликтах в приграничных зонах на ранней стадии».

Мины замедленного действия

Приграничная «битва»

В Бишкеке сейчас проходит очередной раунд кыргызско-таджикских переговоров по демилитации границ между двумя странами. Пока неизвестно о каких-либо результатах двухсторонних переговоров. Наиболее сложная ситуация складывается вокруг таджикского анклава Ворух в Баткенской области и в Лейлекском районе Кыргызстана. Другая проблема — два узбекских анклава в Баткенской области. Это Сох и Шахимардан. Они преимущественно населены этническими таджиками, являющимися узбекскими гражданами.

Всего спорных территорий между двумя странами около 60. К сожалению, Узбекистан, не дожидаясь официального завершения процесса демаркации и демилитации границы, в одностороннем порядке ведет строительные и инженерные работы на спорных участках, создавая конфликтную ситуацию.




Процесс демаркации с узбекской стороной каждый раз упирается в непреодолимые препятствия как с кыргызской, так и с узбекской стороны.

Официальные власти Кыргызстана не раз подчеркивали, что переговоры с узбекской стороной по делимитации и демаркации государственной границы идут не так интенсивно, как хотелось бы. По словам Авазбека Атаханова, представителя министерства иностранных дел Кыргызстана, две страны провели согласование более 60 процентов спорных территорий и государственной границы.

Только в Баткенской области более ста спорных участков на границе с Таджикистаном и Узбекистаном.

Во внешнеполитическом ведомстве Кыргызстана откровенно признаются, что одной из причин затягивания приграничных вопросов является отсутствие финансов. Нет средств, чтобы переселить людей со спорных территорий. Баткенская область является самым милитаристским и проблемным регионом Кыргызстана. На территории площадью около 17 тысяч квадратных километров, проживают всего около 400 тысяч человек. Национальный состав региона тоже однороден за исключением Исфаны и Кызыл-Кыя с его окрестностями, где компактно проживают этнические узбеки и таджики — граждане Кыргызстана.

Мины замедленного действия

В Баткенской области находятся два узбекских и один таджикский анклав. Граждане Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана испытывают постоянные трудности при пересечении границ трех стран. К сожалению, нередки случаи силового решения накопившихся приграничных проблем. Чаще всего такие конфликтные ситуации возникают из-за нехватки питьевой и поливной воды. Эксперты отмечают сезонность таких проблем.

Другая острая проблема — ползучая миграция, незаконное строительство на спорных территориях. Особенно она характерна для Баткенской области. Еще первый президент страны Аскар Акаев пытался решить эту проблему строительством образцово-показательных приграничных деревень с многообещающим названием «Максат» («Цель»). Но люди, лишенные инфраструктуры и каких-либо перспектив на будущее, постепенно стали покидать эти деревни, продавая свои дома гражданам Таджикистана. Приобретая нелегально жилье на территории Кыргызстана, граждане другой страны начинали по-хозяйски осваиваться на территории, считая, что теперь это их земля.

«Это сложная проблема, потому что люди веками жили без границ, а теперь им приходится сталкиваться с определенными трудностями при пересечении границ. Приобретая жилье на чужой территории, люди даже не думают о юридических и других последствиях. Они даже не предполагают, что купили дом в другом государстве. К сожалению, такая ситуация отрицательно сказывается на межнациональных отношениях, давая пищу ура-патриотам», — говорит эксперт Талант Абдылдаев.

Во время встречи парламентариев стран СНГ в Санкт-Петербурге спикер парламента Кыргызстана попросил Таджикистан ратифицировать соглашения о запрете строительства объектов вдоль кыргызско-таджикской границы и об аренде пастбищ.

«В Кыргызстане солдаты собирают картошку вместо того, чтобы охранять границы», — заявили на пресс-конференции в агентстве «24» родственники солдат, которые служат в пограничных войсках. Родственники солдат намерены подать в суд на тех командиров части, которые используют солдат в качестве бесплатной рабочей силы.

Использование солдатского труда, участившиеся случаи дедовщины в пограничных войсках, по мнению военных экспертов отрицательно сказываются на боеспособности армии. Все чаще такие факты фиксируются именно в пограничных войсках в Баткенской области. К сожалению, есть и смертельные случаи...

Текст: Данияр Усенов Журнал Оазис


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК