Новая редакция Кодекса о детях Кыргызской Республики

Новая редакция Кодекса о детях Кыргызской Республики
Новая редакция Кодекса о детях Кыргызской Республики

ЮНИСЕФ выражает надежду, что до конца 2011 года в стране будет принята новая редакция Кодекса о детях Кыргызской Республики.

Ключевыми задачами разработки этого важнейшего документа были совершенствование системы защиты детей и создание системы юстиции для детей.
12 января 1994 года Кыргызская Республика присоединилась к Конвенции ООН о правах ребенка и тем самым приняла на себя обязательства привести национальное законодательство и процедуры по защите детей в соответствие с международными стандартами.

В 2006 году первой на постсоветском пространстве Кыргызская Республика приняла Кодекс о детях и на тот период времени это был самый прогрессивный свод положений на территории СНГ.

Между тем, правоприменительная практика показала, что в силу ряда структурных изменений, произошедших в Кыргызстане в последние годы, действующий Кодекс не отвечает современным требованиям и стандартам, и не предоставляет эффективной защиты детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, включая детей в резиденциальных учреждениях, детей, подвергающихся насилию, детей, находящихся в конфликте с законом и других уязвимых групп детей.

Новая редакция Кодекса о детях Кыргызской Республики

За последние годы в республике проделана огромная работа по совершенствованию законодательства в области защиты детей. Новая редакция Кодекса включает концептуально новые подходы в регулировании сложившихся правоотношений и предусматривает создание эффективной системы социальных служб.

Документ основан на рекомендациях международных экспертов, а также на рекомендациях Комитета ООН по правам ребенка, уже дважды представленных Кыргызстану (в 2000 и 2004). Новая редакция Кодекса прошла все необходимые процедуры, в том числе – общественные дебаты. Важный шаг – принятие документа позволит внести существенные изменения в систему защиты ребенка.

Со своей стороны ЮНИСЕФ готов продолжать оказывать поддержку в совершенствовании системы защиты детей и юстиции для детей в Кыргызской Республике.

Новая редакция Кодекса о детях Кыргызской Республики

Джонатан Вейтч, Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.