Создать аккаунт
Главная » РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ КЫРГЫЗСТАНА » Городище АК-БЕШИМ "Христианская церковь"

Городище АК-БЕШИМ "Христианская церковь"

5 980


Христианская церковь

Местонахождение

В северо-западной части шахристана-2, в 165 м к востоку от стены шахристана-1

Датировка

VIII в. (Л.Р. Кызласов)
сер. VII - нач. VIII вв. (А.М. Высоцкий)
VIII - X вв. (В.А. Кольченко)

Городище АК-БЕШИМ "Христианская церковь"

Описание

К сожалению, объект опубликован крайне суммарно, лишь в своих основных чертах [Кызласов 1959, с. 231-233].
До начала раскопок он выглядел как один из наиболее возвышенных холмов в этой части городища. Под ним оказалось монументальное строение, ориентированное своей длинной осью по направлению В - З. Его общая длина 36 м при ширине до 15 м. К сожалению, высота сохранности стен не указывается.
С западной стороны располагался открытый двор размерами 27 х 12 м. Как явствует из приведенного чертежа он был вскрыт частично - четырьмя траншеями по 2-4 м шириной. В результате были оконтурены торцевые стены и отдельные отрезки боковых стен. При этом вход в сооружение не был выявлен, но его не было на западном торце, как можно было бы ожидать.
Стены двора были сложены из пахсовых блоков (или пахсы, надрезанной под блоки - ? К.В.). В публикации в предположительной форме автор раскопок указывает на нахождение вдоль стен навесов, как и показано на графической реконструкции, предложенной С.Я. Перегудовой. Но ни в описаниях публикации, ни на чертеже не указаны фактические данные для такой реконструкции.
В восточной части двора на плане нанесены какие-то строительные конструкции, но ввиду отсутствия информации о них в описании воздержимся от комментариев.
Городище АК-БЕШИМ "Христианская церковь"
С восточной стороны постройки располагалось "центральное" помещение размерами 5,3 х 4,8 м. Оно имело пахсовые стены (т.е. технология их изготовления отлична от технологии возведения стен двора - ? К.В.). В него вел единственный вход с западной стороны, т.е. со двора, расположенный на главной оси сооружения. В плане помещение имело крестовидный план или, по специальной терминологии, вариант плана с обнаженным крестом. Отметим некоторую асимметричность в планировке - ниша с северной стороны имеет один уступ, тогда как в южной - два. Можно предположить (исключительно логически), что асимметрия возникла в результате некоторой перестройки.
Автором раскопок предполагается, что помещение было перекрыто ложным сводом из перемеживающихся слоев пахсы и сырцового кирпича.
От восточной стены почти до середины помещения на чертеже изображена вытянутая узкая площадка. Вероятно, исходя из аналогий с Объектом VIII, это невысокий (до 12-15 см) постамент-эстрада. Судя по чертежу эта эстрада была сложена из сырцовых кирпичей (4 х 4 шт). Вероятно, она выполняла функцию алтаря или амвона.
В первичной публикации указывается, что были зафиксированы мелкие фрагменты осыпавшейся алебастровой штукатурки стен со следами фресок с яркими красками. Однако следует иметь ввиду, что для большинства средневековых памятников Средней Азии при росписи стен обычно применяли не фресковую, а темперную технику. Ввиду этого можно предположить неточность применения термина в публикации.
С южной стороны от центрального помещения было выявлено еще одно помещение со скользящим проходом вдоль восточной стены двора. Его размеры 4,5 х 2,25 м. Л.Р. Кызласов высказал предположение, что оно могло быть баптистерием. Симметричного ему помещения с северной стороны на плане не показано. Поэтому эго помещение на графической реконструкции С.Я Перегудовой представляется сомнительным (как и ряд других предложенных ею элементов реконструкций, не имеющих фактических оснований в опубликованном материале).
При ракопках двора и двух помещений было обнаружено 8 монет. 4 из них определены как тюргешские, 1 - "круга тюргешей" (тухуская - ?), 1 - китайская династии Тан (Цянь-юань тун-бао, 758-760. Найдена в верхнем слое), 2 монеты "китайского образца", одна из которых без легенд - не определены. Именно они во многом были положены в основание датировки сооружения. Кроме того было обнаружено некоторое количество керамики.
К востоку от сооружения, а так же во дворе и под стенами было вскрыто 23 погребения. Очевидно, что при вскрытии всей площади сооружения погребений было бы обнаружено значительно больше.
Из раскопанных погребений 5, расположенные во дворе вдоль северной стены, определены как "поздние" впускные мусульманские погребения. Ориентированы указанные 5 погребений головой на север.
Остальные 18 погребений интерпретированы как христианские. При этом они представлены разными в конструктивном аспекте типами: 9 - с подбоем с южной стороны от входной ямы, в т.ч. 3 с подбоем, уходящим под стену сооружения; 1 - с подбоем с северной стороны от входной ямы; 4 - с подбоем (катакомбой - ?) с восточной стороны, уходящим под стену; 4 - ямных, с обкладкой стен сырцовым кирпичом. Во всех случая погребенные ориентированы головой на запад и находились в вытянутом положении на спине. Все черепа определены как европеоидные.
Городище АК-БЕШИМ "Христианская церковь"
Фиксация погребения в центральном помещении, интерпретируемом как алтарное, а также в единственном проходе в него, ширина которого всего 1,4 м, позволют предполагать функционирование некрополя после прекращения функционирования по прямому назначению здания.
Сопроводительный инвентарь христианских погребений единичен: нефритовые серьги в виде уплощенных колец, дужками которым служили бронзовые проволочные колечки; стеклянные глазчатые бусины; нательный бронзовый крест (указание, на обнаружение нательного креста на этом объекте в завале нишки в южном помещении [Горячева, Перегудова 1994, с. 87] представляется недоразумением).
Сооружение интерпретировано как христианская церковь исходя из обнаружения нательного крестика в одном из погребений прилегающего некрополя и архитектурных аналогий его планировочному решению.

Основные публикации




Горячева В.Д. Перегудова С.Я. Памятники христианства на территории Кыргызстана // Из истории древних культов Средней Азии. Христианство. - Ташкент: Главная редакция энциклопедий, [1994]. - с. 84-95
Кызласов Л.Р. Археологические исследования на городище Ак-Бешим в 1953 - 1954 гг. // Труды Киргизской археолого-этнографической экспедиции. Т. 2. - М.: Изд-во АН СССР, 1959. - с. 155-242
Высоцкий А.М. Христианский памятник на городище Ак-Бешим: Интерпретация, реконструкция, датировка
// ТД конференции, посвященной 10-летию Южно-Таджикской археологической экспедиции. - М., 1983
Высоцкий А.М. Христианский объект на городище Ак-Бешим // Бактрия и Тохаристан на древнем и средневековом Востоке. - М., 1989

Место хранения коллекций

Государственный исторический музей Кыргызской Республики


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК