По следам снежного барса



В 2002 году был открыт Реабилитационный центр в Центральной Азии, Кыргызстан в ущелье Сасык-Булак, Иссык-кульской области. Основная задача центра – спасение диких животных, агентство «Кабар» представляет вашему вниманию фоторепортаж питомцев этого центра, среди которых занесенный в красную книгу Снежный барс или Илбирс.
По следам снежного барса

Реабилитационный центр имеет вольер для снежных барсов и отдельный вольер для птиц, общая площадь вольеров составляет 7000 кв. метров.

В данное время в центре находятся 5 снежных барсов, 1 рысь, 1 черный коршун, 2 курганника.

По следам снежного барса

В июне 2012 года центр провел лечение и выпустил обратно в дикую природу: 1 рысь в Григорьевском ущелье. 2 беркута и 4 сокола-балобана в ущелье Барскоон, Иссык-кульской области, после того как они прошли реабилитацию. В июле 2013 года 2 рыси и 2 беркута выпустили в дикую природу, на территории Нарынского Государственного заповедника.




По следам снежного барса

Отметим, что на сегодняшний день в мире насчитывается от 3 до 7 тысяч особей снежного барса, такое расхождение в цифрах указанно из-за сложностей обнаружение этих животных в дикой природе. В Кыргызстане на территории Сары-Эрташского заповедника насчитывается 18 особей снежного барса. По данным экспертов всего на территории Кыргызстана обитает от 250 до 300 снежных барсов.

По следам снежного барса

Текст-фото: Роман Гайнанов
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.