Встреча президентов Кыргызстана и России

Встреча президентов Кыргызстана и России
Встреча президентов Кыргызстана и России

В госрезиденции «Ала-арча» состоялась встреча президентов Кыргызстана и России, в рамках официального визита В.В. Путина в КР

В государственной резиденции «Ала-арча» состоялась встреча президентов Кыргызстана и России, в рамках официального визита В.В. Путина в КР. Главы государств провели встречи в узком кругу и расширенном составе, также приняли участие в подписание двухсторонних документов между Россией и Кыргызстаном.

Все визиты приурочены к 25-летию установления дипломатических отношений. "Все это наши стратегические партнеры, союзники", - подчеркнул Песков. Одна из главных тем повестки переговоров в Кыргызстане - торгово-экономическое сотрудничество. Тем более что в этом году эта республика председательствует в Евразийском экономическом союзе.

Лидеры провели переговоры в резиденции "Ала-Арча". Сначала беседовали в Зале аксакалов, затем в Большом конференц-зале, с участием делегаций.

Встреча президентов Кыргызстана и России

"Вы очень многое сделали для того, чтобы отношения между нашими странами поднимались поступательно и улучшались качественно, - сказал Алмазбеку Атамбаеву Владимир Путин. - У нас будет сегодня возможность поговорить по всем направлениям. Кыргызстан остается для нас очень важным партнером, и нам приятно отметить, что в сфере торгово-экономических связей Россия занимает первое место". "Уверен, встреча будет очень полезной", - заключил он.

"У нас в ноябре выборы нового президента и я уже заранее начинаю подводить итоги, - отметил Атамбаев. - И радуюсь, что вместе мы смогли вернуть отношения в нормальное русло и поднять их на уровень стратегического партнерства". Такой уровень отношений и должен быть у стран, у которых общее прошлое и будущее, считает он. "Такой уровень должен быть между братскими народами", - заключил киргизский президент.

Встреча президентов Кыргызстана и России

Россия входит в число ведущих торговых партнеров республики. Но из-за волатильности валютных рынков и цен на сырье товарооборот в 2016 году сократился на 13 процентов, до 1,2 млрд долларов. Впрочем, присоединение Киргизии к Евразийскому экономическому союзу дало республике большой плюс - серьезно возрос экспорт в нашу страну: на 138 процентов. Он составил 171 млн долларов. Если говорить о поставках продовольствия и сельхозсырья, то рост составил 61 процент, в 1,6 раза.

Россия оказывает Кыргызстану и финансовую помощь - с 2012 по 2016 годы на эти цели было предоставлено 225 млн долларов. Для содействия модернизации ряда отраслей экономики республики был создан Российско-Кыргызский фонд развития. Его уставный капитал сформирован за счет взносов России - 500 млн долларов. Реализуются 23 проекта на сумму 92,4 млн долларов, а также 624 проекта на 92,1 млн долларов в рамках кредитов банкам Киргизии по программам поддержки малого и среднего бизнеса.

Встреча президентов Кыргызстана и России

Кроме того Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев ответили на вопросы российских и кыргызстанских журналистов в рамках совместной пресс-конференции.


Текст- фото: Роман Гайнанов
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.