Вотум недоверия в подвешенном состоянии



Вотум недоверия в подвешенном состоянии

Вотум недоверия правительству - вопрос, который депутаты оставили в подвешенном состоянии. По мнению экспертов, это сделано специально для того, чтобы ускорить реформы правительства. Другие говорят об однозначной отставке кабинета министров до осени. Парламентарии соберутся для этого на внеочередную сессию, - прогнозируют оппозиционные депутаты.

Вопрос о вотуме недоверия правительству 45 депутатов подняли буквально накануне перед каникулами. Вечером за 15 минут до конца работы Каныбек Иманалиев озвучил спикеру такое намерение.

Статья 85. Пункт 3. Конституции КР

"Жогорку Кенеш по инициативе одной трети от общего числа депутатов Жогорку Кенеша может рассмотреть вопрос о выражении недоверия правительству".

Накануне на встрече с журналистами Асилбек Жээнбеков заявил, что направил письма лидерам фракций о выборе даты проведения внеочередного заседания по вопросу выражения недоверия правительству. - Лично мое мнение: надо решать этот вопрос осенью, - считает Жээнбеков.

Вотум недоверия в подвешенном состоянии

Статья 77. Пункт 3. Конституции КР

"Внеочередные сессии Жогорку Кенеша созываются торага Жогорку Кенеша по предложению президента, правительства или не менее одной трети депутатов Жогорку Кенеша".

Любопытная деталь: в Основном законе не прописано о сроках созыва внеочередного заседания.

Лидер "Ар-Намыса" Феликс Кулов говорит, что пока главы фракций этот вопрос не обсуждали и тоже выступает за то, чтобы рассмотреть его осенью. Парламентарии должны подойти к решению об отставке правительства взвешенно, иначе это может привести к тяжелым последствиям, - уверен Кулов. - Депутаты имеют право выступать с такой инициативой, но все же вопрос об отставке решает большинство. Мы не должны торопиться. Нужно дать возможность работы до осени и за это время решить, - отметил Кулов.

Вотум недоверия в подвешенном состоянии




Статья 86. Пункт 4 Констиции КР

"Постановление о выражении недоверия правительству принимается большинством голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша".

"Разговоры о том, что отставка приведет к распаду коалиции или роспуску парламента не обоснованны", - считает Феликс Кулов. В этом вопросе с лидером ар-намысовцев согласен Талант Мамытов. Коалиция вполне возможно, останется в том же составе, - говорит он. Кроме того, вице-спикер прогнозирует, что депутаты рассмотрят вопрос о вотуме недоверия до сентября.

- Я среди тех, кто подписался за выражение недоверия. Правительство не показало результатов. Я думаю, мы рассмотрим этот вопрос до сентября, так как более 40 депутатов инициируют этот вопрос, - отметил Мамытов.

Эксперт Игорь Шестаков же считает, что суть вопроса не в недоверии парламентом нынешнему правительству, а в том какую они альтернативу предлагают. А ее пока нет. Депутаты прежде всего должны преследовать интересы народа.

- Главное ведь не в том, что кто-то уйдет, а в том, будет ли взамен предложено более профессиональное правительство. В нынешнем составе есть профессионалы, но есть и те, кто пришел по партийным идеям. А так нельзя, - говорит Шестаков.

Прогнозы же экспертов и депутатов разделились. Одни говорят об однозначной отставке правительства и приходе нового. Другие же говорят о том, что инициатива 45 депутатов - лишь для того, чтобы подстегнуть работу правительства.

Вотум недоверия в подвешенном состоянии

Статья 86 Пункт 6 Конституции КР

"После выражения недоверия правительству президент вправе принять решение об отставке правительства либо не согласиться с решением Жогорку Кенеша".

Статья 86. Пункт 7.

В случае если Жогорку Кенеш в течение 3 месяцев повторно примет решение о выражении недоверия правительству, президент отправляет правительство в отставку".

СПРАВОЧНО: Во́тум (лат. votum — желание, воля) — мнение, выраженное путём голосования. В парламентской практике ряда государств в таком порядке выражается одобрение или неодобрение деятельности правительства или министра (вотум недоверия). При получении вотума недоверия правительство или министр уходит в отставку.

Текст: Зарема Мусаева, ОПК.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.