Какой будет следующая коалиция?

Какой будет следующая коалиция?

Коалиция распалась, да здравствует новая! Третья попытка создать прочный альянс большинства началась. Фракции СДПК, "Ата Мекен" и "Ар-Намыс" уже говорят о готовности объединиться. Идут кулуарные переговоры, в которых пока не участвуют "Республика" и "Ата-Журт". Споры о распаде коалиции не утихают, тем временем эксперты и члены распавшегося альянса начали делать свои прогнозы. По словам лидера социал-демократов Чыныбая Турсунбекова, переговоры идут полным ходом. Турсунбеков, по его собственным словам, уже переговорил с Омурбеком Текебаевым и Феликсом Куловым. Оба согласились объединиться с СДПК. Слово за президентом, который со дня на день должен вручить мандат одной из фракций. - Социал-демократы готовы сотрудничать в рамках новой коалиции со всеми четырьмя фракциями. Все зависит от условий будущего партнерства в альянсе. Я не могу сказать, какой именно фракции президент вручит мандат. Это может решать только глава государства, - сказал Турсунбеков.

Так, по словам Турсунбекова, вырисовывается общая картина будущего альянса. Уже никто не сомневается, что в нее войдут - СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата Мекен», но интрига в том, кто будет четвертым и нужна ли она для создания коалиционного большинства?

По словам эксперта Темира Жумакадырова, скорее всего альянс будет состоять из трёх фракций. «Республика» по всей видимости на этот раз уйдёт в оппозицию, не однозначна позиция «Ата-Журта», но слияние с «Ата-Журтом» более реально, чем с «Республикой», - считает Жумакадыров. - Мне кажется, «Республика» и «Ата-Журт» на этот раз за бортом. Три фракции однозначно объединяются.

Какой будет следующая коалиция?

Главное не то, кто придет к власти, а какое правительство в итоге будет работать, - считает депутат Бактыбек Жетигенов. Он против того, чтобы в кабинет министров набирали исключительно по партийным принципам. Тогда получится как в математическом правиле – где, как известно, от перемены слагаемых сумма не меняется, - уверен нардеп. - Я думаю, нужен мягкий рейтинг, тогда не будет больше споров и войн из-за кресел, - говорит Жетигенов.

Кстати, о кресле - второй самый интригующий вопрос: кто займет место премьера? На должность главы кабмина прочат самых разных кандидатов: главу спецслужб Шамиля Атаханова, вице-премьера Джоомарта Оторбаева и даже бизнесмена Аскара Салымбекова. Возможно, премьером стане и «темная лошадка»- мало известный в политике человек. Главное, он должен стать компромиссной фигурой для всех политигроков,- считают эксперты.

Чыныбай Турсунбеков, депутат Жогорку Кенеша, фракция СДПК: "Коалиция показала, что она далеко не идеальна, не жизнеспособна".

Тема создания новой коалиции обсуждается не первый день. Сегодняшнее заявление лишь определило сроки ее формирования. Как лягут карты, никто не знает. Но масти одной пары уже известны - это СДПК и «Республика».

Чыныбай Турсунбеков, депутат Жогорку Кенеша, фракция СДПК: "Ни одна фракция не желает остаться в оппозиции".

Год назад 15 декабря была создана распавшаяся сегодня коалиция. Правда, только со второй попытки. Парламентарии объясняют это тем, что тогда был вынужденный политический союз. А сейчас будет сформирован с первого раза и направлен, якобы, на продолжение политических реформ.

Какой будет следующая коалиция?

Токтогул Туманов, депутат Жогорку Кенеша, фракция СДПК: "Теперь мы знаем друг друга. Будет определенно легче".

Каждая фракция тянет одеяло на себя. Социал-демократы говорят, что право создания коалиции президент, скорее всего, передаст им. Ар-Намысовец Токон Мамытов с уверенностью говорит, что эту возможность глава государства передаст им. По версии парламентария, в коалицию войдут "Ар-Намыс", "Республика" и СДПК. Возможно, присоединится четвертая фракция. Только неизвестно, кому улыбнется удача. "Ата-Мекену" или "Ата-Журту".

Токон Мамытов, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Ар-Намыс": «Ар-Намыс» войдёт полностью. На фракционном заседании был большинством голосов решен этот вопрос. Мы так думаем, потому что вместе продвигали реформы, ряд законопроектов".

Также лидер «Республики» Канат Исаев считает, что мандат по созданию союза передадут им. Поскольку у них уже есть такой опыт. Он даже поделился будущими планами: теперь комитетов будет не 16, а где-то 10 -12.

Канат Исаев, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Республика": "СДПК и Республика основа".

А атажуртовец Талант Мамытов ограничился общими фразами.

Талант Мамытов, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Ата-Журт"
: "Переговоры идут. «Ата-Журт» тоже будет переговаривать со всеми".

Чуть позже еще один атажуртовец - спикер Ахматбек Келдибеков сообщил, что положительно оценивает обращение СДПК о выходе из состава коалиции.

Ахматбек Келдибеков, спикер Жогорку Кенеша: "Обращение очень хорошее, потому что там говорится о создании новой широкой коалиции и объединении всех сил страны ради блага Кыргызстана. То же самое говорил накануне Алмазбек Атамбаев, поэтому выход СДПК из коалиции был сделан с благими намерениями".

Какой будет следующая коалиция?

А политологи, по крайней мере некоторые из них, мнения своего еще не поменяли - о раскладе нового альянса. По-прежнему, фундаментом нового альянса будет «Республика» и СДПК. А назначение на ключевые должности в кабмине будет с учетом регионального фактора.

Отсчет начнется тогда, когда президент вручит мандат, для формирования нового парламентского большинства одной из фракций. Аналитики прогнозируют, что это может случиться уже в ближайший понедельник. И в течение 15 дней страна получит новый союз. Именно с этого момента прояснится, кто будет спикером, а кому быть премьером.

Текст: Зарема Мусаева, Ширин Асанакунова, ОПК.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.