Что ждет рубль в 2017 году: прогноз курса, возможна ли девальвация, комментарии эксперта



Что ждет рубль в 2017 году: прогноз курса, возможна ли девальвация, комментарии эксперта

22/12/2016 - 01:22
Что ждет рубль в 2017 году: прогноз курса, возможна ли девальвация, комментарии эксперта. За последние несколько лет мировая экономика претерпела некоторые изменения. Эти изменения отразились и на экономике России. Общий мировой кризис, снижение цен на нефть, экономические санкции Евросоюза в отношении нашей страны привели к обесцениванию национальной валюты. Несмотря на проводимую политику импортозамещения, мы все еще сильно зависимы от импортных товаров. Как следствие, увеличение стоимости этих товаров ведет к общему увеличению цен по стране.

Что ждет рубль в 2017 году: прогноз курса, возможна ли девальвация, комментарии эксперта. Учитывая тот факт, что зарплаты в стране не выросли на уровень обесценивания рубля, некоторые россияне стали испытывать определенные финансовые трудности. Других интересует, что станет с их сбережениями. Поэтому новости относительно рублевой валюты вызывают повышенный интерес. Так что ждет рубль в наступающем 2017 году? Возможна ли девальвация рубля?

Что ждет рубль в 2017 году: комментарии эксперта. Специально для проекта «RRNews» мы попросили президента компании Smart Consulting Group Ленара Хафизова прокомментировать ситуацию.

«В отличие от предыдущих двух лет переживать за рубль уже не приходится. Апокалиптичные прогнозы - удел прошлого. На страже национальной валюты стоит Банк России, который заинтересован в том, чтобы финансовая система оставалась стабильной. И для этого у него есть все инструменты, включая ключевую ставку, уровень которой выше инфляции способствует притоку средств зарубежных инвесторов. И такая ситуация сохранится весь следующий год, поскольку ЦБ твёрдо намерен обуздать рост потребительских цен, поэтому будет сохранять такую политику в течение ближайших лет. Меньшие по сравнению с концом 2015-го года риски таит в себе нефть. После саммитов ОПЕК цены на нефть в ближайшие месяцы могут достичь 60 долл. за баррель. 40 долл., заложенные в бюджете и в базовых прогнозах ЦБ и правительства, могут оказаться слишком консервативными. При таких ценах на нефть рублю ослабнуть будет непросто. К тому же поддержку окажет и восстановление экономики - после двух лет рецессии ожидается хоть и слабый, но рост. Это в свою очередь таит обратную сторону медали. Многие экономисты допускают в своих моделях опережающий рост импорта из-за активизации потребительского спроса и инвестиций. В этом случае приток валюты за счёт дорогой нефти будет фактически нейтрализован. Также стоит учесть и незаинтересованность властей в крепком рубле, который будет замедлять импортозамещение. Поэтому поначалу мы можем слышать угрозы начать скупку валюты для пополнения резервных фондов и золотовалютных резервов или понижение ключевой ставки, а дальше, если это не возымеет эффект - и практическую реализацию этих шагов. В любом случае рубль продолжит "свободное плавание" как в сторону укрепления, так и ослабления. Но для девальвации в привычном для большинства россиян этого слова причин нет.»





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.