Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Новогодний герой: Биография Деда Мороза

Новогодний герой: Биография Деда Мороза

474


Новогодний герой: Биография Деда Мороза
Нет более позитивного персонажа сегодня, чем Дед Мороз: подарки дарит, желания исполняет, всегда веселый и улыбчивый. Но далеко не во все исторические времена этот персонаж был настолько позитивным и добрым. Мы решили приоткрыть некоторые факты из биографии Деда Мороза и выяснить, кем является этот персонаж на самом деле.

Новогодний герой: Биография Деда Мороза


Первое упоминание

“Классический” добрый Дедушка Мороз появился уже непосредственно в СССР в конце 1930-х годов. Вместе со своей внучкой Снегурочкой они стали главными героями новогодних праздников, дарящие подарки, радость и веселье.

В славянской мифологии мороз, как и любое климатическое явление, был одухотворен. По одной из теорий историков, Дед Мороз - это современный видоизмененный образ славянского бога Морока, который властвовал над зимой и холодом. Но персонаж был далеко не добрым, ассоциировался с ложью и обманом - такой иногда бывает и сама зима, обманчиво красивой, но жутко холодной. С тех пор к нам в речь пришли такие выражения, как “упасть в обморок” и “морочить голову”.

Морок не дарил подарки, а распространял вокруг снег, ходил по лесам и покрывал деревья льдом и инеем. Зато презенты было принято дарить ему, чтобы задобрить - оставляли блины, кутью, кисель, печенье и прочие сладости. Как и любой персонаж славянской мифологии, Морок был сезонным божеством, которого нужно было уважать и чествовать, чтобы не пропадали посевы, а земля была плодоносной.

Дед Мороз Древней Руси

Уже во времена Древней Руси появился персонаж Морозко или первый Дед Мороз. Это был, скорее, дух зимнего леса. Задач зимой у него было очень много: регулярно ходить по лесу, следить, чтобы не распустили “не в сезон” растения, подмораживать деревья и водоемы. С обмановмна Руси он уже не ассоциировался, но встреча со стариков всё еще не была самой приятной.

Новогодний герой: Биография Деда Мороза


Православный Дед Мороз

Славянский Дед Мороз было, скорее, языческим представлением о погоде. Как и других божеств, его уважали, но никакого непосредственного отношения к праздникам он не имел. А вот уже православные верования, согласно более вероятной теории историков, и породили добряка.

Считается, что прообразом доброго старика является Святой Николай, который жил в 3-м веке нашей эры близ средиземного моря в Ликии. Согласно верованиям, это был человек, получивший по наследству богатство, но не хотел тратить его на себя. Тогда вдруг он узнал о соседней семье, которая жила очень бедно. Из-за этого отец семейства не мог выдать замуж своих трех дочерей, так как не имел наследства. Тогда Николай пробрался ночью в дом к семье и оставил мешочек с золотом, благодаря которому старик смог выдать замуж свою дочь. Так продолжалось еще три года, пока все дети не были “пристроены”. Также считается, что Николай много помогал бедным детям, оставляя им различные подарки.

С тех пор появился Святой Николай или Николай Чудотворец. На Руси, согласно верованиям, примерно в шестом веке нашей эры, но официально православная церковь тут установила его “святость” в 1000-х годах.




Святой Николай действительно был прообразом Санта Клауса и одаривал детей 6 декабря в Европе. Но в период Реформации было принято решение, что в декабре слишком много церковных праздников (в том числе и Рождества), поэтому был создан персонаж мифический - Санта Клаус, который дарит подарки (вместо Николая Чудотворца и Иисуса Христа).

Советский Дед Мороз

Среди первых, кто дарил подарки детям перед Новым Годом, был Николай Чудотворец. Но, как и любой церковный деятель, со становлением СССР должен был уйти “из обихода”.
Считается, что сегодняшний Дед Мороз вполне себе искусственный персонаж. В 1929 Николая Чудотворца большевики запретили, как и рождественские праздники. Долгих 10 лет детям не дарили подарки никто, кроме родителей.


Но народу, привыкшему к празднику, такое положение дел не нравилось. Об этом, естественно, доложили Сталину. Обратившись к советским культурным деятелям, президиум создал новый образ Деда Мороза - в красном тулупе, с бородой, дарящий подарки советским детям. К нему также добавили внучку-Снегурочку, чтобы получить “связь” с молодым поколением. 30 декабря 1935 года в Харьковском Дворце пионеров прошла первая новогодняя елка - с подарками, танцами, стихами. А двумя днями ранее в газете “Правда” разошелся материал, в котором местным дворцам рекомендовали устраивать елки с Дедом Морозом.

Образ продумали до деталей: дети должны были вести себя хорошо и рассказывать стихи (что приводит к академуспеваемости), забывали про Рождество (которое уже проходило без подарков) и веселились на организованных утренниках.

Откуда взялась Снегурочка и чья она дочь?

В славянской мифологии Снегурочка была “снежной бабой”, которая ожила. Согласно легенде, в семье у двух бедных людей Ивана и Марии не было детей. Жили они бедно, уже постарели, а помочь им было некому. Тогда, в морозный день, они вышли на улицу и слепили девочку из снега. В какой-то момент она ожила и стала им внучкой - поскольку была молода, а Иван и Мария уже были стариками.

В 1873 году Островский пишет пьесу “Снегурочка”, где впервые называет персонажа внучкой Деда Мороза. С тех пор девушка пришла в культуру и была одним из символов Нового Года. Когда СССР решила “узаконить” Деда Мороза, к нему в помощники приписали Снегурочку, так как она была персонажем молодым, “легче” находила язык с детьми и показывала на своем примере, что старшим нужно помогать.

Новогодний герой: Биография Деда Мороза


Факты о Деде Морозе

У Деда Мороза есть жена. Звать ее Зимушка-Зима. Это довольно строгая взрослая женщина. Кроме этого, в фольклоре у них есть трое дочерей: Метелица, Стужа и Вьюга. Согласно этого мифа, Снегурочка - дочь Метелицы и Снеговика.

Считается, что дома у Деда Мороза есть гардеробная. В остальные времена года он не спит, но отдыхает, разъезжает по разным странам, наблюдает за детьми. Из-за этого нарядов у него очень много - от плавок до официальных костюмов.

Возраст Дедушки Мороза - от 1500 до 2000 лет. Но он старается “идти со временем” и, хотя проповедует извечные ценности, адаптируется под нравы и желания современных детей. Живет он сегодня в Великом Устюге, где построена для персонажа настоящая резиденция.

Если Санта Клаус летает на оленях, то Дед Мороз путешествует на красивой упряжке с тремя лошадьми.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК