Марс собьет Фобос с орбиты и обрастет кольцами из останков спутника

Марс собьет Фобос с орбиты и обрастет кольцами из останков спутника
Марс собьет Фобос с орбиты и обрастет кольцами из останков спутника


С 2013 года ученые наблюдают за результатами исследований атмосферного спутника MAVEN, который находится на орбите Марса. Аппарат обнаружил в верхних слоях атмосферы пыль, которая равномерным слоем окутывает планету. Эта находка навела ученых на удивительные мысли о том, что красная планета «обрастает» собственными кольцами.
Чтобы разобраться в том, что происходит в атмосфере Марса, эксперты смоделировали метеоритные бомбардировки Марса и его спутников, а результаты расчетов приобщили к исследованиям. В результате, сравнив данные модельных расчетов и информацию со спутника, индийский физик Джаеш Пабари решил, что 0,6 % частиц пыли вокруг Марса – ни что иное, как материя Фобоса и Деймоса.
Доказательств того, что частицы Фобоса и Деймоса формируют протокольца, которые в дальнейшем могут стать большими кольцами, пока что нет. Но ученые опираются в своих предположениях на тот факт, что орбита Фобоса крайне нестабильна. Гравитация Марса все больше притягивает к себе Фобос и, рано или поздно, собьет его с орбиты. К тому моменту большая часть Фобоса разрушится под ударами метеоритов, полагают эксперты.
Для того чтобы не гадать, а точно объяснить, что происходит в атмосфере Марса и формируются ли кольца вокруг красной планеты, нужен специальный спутник, который сделает идентификацию частиц пыли. Выяснив, каким космическим объектам принадлежат фрагменты вблизи от планеты, ученые достоверно предскажут будущее Марса и Фобоса.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.