Эрдоган обвинил власти Нидерландов в резне в Сребренице

Эрдоган обвинил власти Нидерландов в резне в Сребренице

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжил публично «разоблачать» власти Нидерландов — на этот раз турецкий лидер обвинил Амстердам в резне в боснийской Сребренице, которая произошла летом 1995 года во время гражданской войны в Югославии.


Эрдоган во время своего выступления заявил, что репутация властей Нидерландов уже испорчена резней, ставшей самым массовым убийством людей в Европе со времен Второй мировой войны.


По словам турецкого президента, в преступлении косвенно виноваты Нидерланды, которые вывели из города свой легковооруженный батальон, действовавший по инициативе ООН. Именно после этого, по словам Эрдогана, в Сребренице и началась резня.


Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал заявление Эрдогана «гнусной фальсификацией истории». Ранее Эрдоган, в ответ на решение Амстердама запретить турецким министрам проводить на своей территории агитации, обвинил нидерландские власти в «нацизме».


Резня в Сребренице — одно из самых масштабных военных преступлений в современной европейской истории. Спланированное массовое убийство продолжалось в течение более чем недели в июле 1995 года. Было убито около восьми тысяч боснийских мусульман мужского пола в возрасте от 12 до 77 лет. Организатором этого военного преступления считается один из лидеров сербов во время распада Югославии Ратко Младич.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.