Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Святая Троица: как праздновали наши предки

Святая Троица: как праздновали наши предки

414


Святая Троица: как праздновали наши предки

Святая Троица: один из величайших православных праздников, прославляющий триединство Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.
История празднования Троицы исчисляется тысячелетиями. В этом празднике языческие обряды слились с идеями христианства. Троица – самый зеленый праздник в году, когда трава и листья растений еще молоды и свежи. В этот день славяне прославляли расцветающую природу и начало настоящего жаркого лета. Полы домов и церквей устилали травой, а иконы украшали ветками березы, ведь в России это самое важное, культовое дерево. Троица без березы – все равно, что Рождество без ели. Троицкую зелень засушивали и сохраняли: ветки березы оберегали от зла, ветки дуба давали силу и крепость, ветки рябины сохраняли женскую красоту.

Святая Троица: Празднование


Святая Троица: как праздновали наши предки

С утра все шли в церковь с букетами цветов и трав, с ветками березы. Зеленый цвет облачений означал, да и сейчас также означает, животворящую силу Святого Духа
В полдень, после обеда, начиналось собственно празднество. Одна из девушек — хороводница — с караваем в руках выходила на улицу и запевала зазывную песню. К ней со всех сторон собирались девушки, потом к ним присоединялись взрослые, дети, молодые пани, и вся веселая толпа отправлялась в рощу. Там на широкой поляне расстилалась скатерть, после троицких песен на нее клался каравай. Гуляющие рассыпались семейными кружками — полдничать. Пожилые угощали родных и знакомых, а молодежь плела венки.

Святая Троица: Троицкий венок


Святая Троица: как праздновали наши предки

Троицкий венок считался неизменным вестником свадеб.
С венками на голове молодежь принимались водить хороводы. После окончания хороводов начиналась игра в горелки. Само слово «горелки» происходит от глагола «гореть», причем в данном значении, видимо, «любить, страдать от любви». Горелки не были детской игрой — в нее играли девушки и холостые молодые мужчины. Водящим всегда выбирался парень, и ловить он мог только девушку, так что игра давала возможность знакомиться, общаться и выбирать невесту.
Возникновение игры связывают с языческими праздниками и обрядами: встречей весны, когда славилась богиня Лада, покровительница браков и деторождения, или с праздником Ярилы – языческого бога Солнца.
В Троицын день девушки ходили развивать березки, завитые на Семик. Смотрели приметы: если венок развился сам — желаемое не сбудется, засох — жди перемен в жизни, например замужества, если зелен — продолжение девичества. А вечером молодежь шла к реке, где все бросали венки в воду. Если венок поплывет, это означало неизменное счастье. Если венок завертится на месте, это предвещало расстройство свадьбы, семейные ссоры. Если венок потонет, то это угрожало великим несчастьем. Если венок останавливался на месте, то заключали, что девицам в этот год не быть замужем, молодцам оставаться неженатыми.
Нередко случалось, что влюбленные пары, будто нечаянно, бросали свои венки вместе. По сближению таких венков на воде угадывали о близкой свадьбе. А бывали примеры, что матери не отдавали дочек за тех парней, чьи семицкие венки быстро потонули в воде на виду у всех. Верили, что такие суженые или скоро умирают, или спиваются.

Святая Троица: Троицкий каравай и скатерть


Святая Троица: как праздновали наши предки





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК