Новости Сирии сегодня, 24.05.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых дейс ...



Новости Сирии сегодня, 24.05.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых дейс ...

Обзор последних событий в Сирии, актуальных на сегодняшний день, 24 мая 2017 года, указывает на продолжающиеся боевые действия на львиной части территории страны. Террористические группировки, постоянно орудующие в Сирии, совершенно не готовы складывать оружие и присоединяться к хрупкому перемирию. По этой причине трудно предсказать будущее страны.

Новости Сирии сегодня, 24.05.2017

На юго-востоке Сирии, где в настоящий момент идут бои между лояльными Асаду силами и отрядами оппозиции, союзники во главе с США наращивают группировку сил.

В выходные в этот район было переброшено порядка 150 спецназовцев из состава американских ССО и британской SAS. При этом, как уточняется, речь идет о высокомобильных боевых подразделениях.

Главные силы иностранного спецназа и оппозиции расположены в окрестностях небольшого городка Ат-Танфа, что в районе сирийско-иракской границы. Перебрасывая силы, Вашингтон демонстрирует заинтересованность сохранить под контролем этот район САР.

Главная ценность этого региона заключается в том, что там проходит самый удобный путь на Багдад, контроль над которым даст возможность перебрасывать технику и вооружение из Ирана, - рассказал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востока РАН Константин Труевцев.

Сирийская авиация, а также наземный персонал, начали возвращаться на авиабазу Шайрат, по которой в начале апреля нанесли удар США. Об этом сообщают представители американского министерства обороны.

Напомним, что 6 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат, обвинив сирийские власти в том что с этой авиабазы была проведена химическая атака против мирных жителей. Американские войска выпустили 59 ракет Томагавк.

В настоящий момент сирийская армия завершила восстановительные работы на авиабазе и начала переводить авиацию обратно на базу. Отмечается, что часть сирийских самолетов Су-22 и МиГ-23 уже вернулись на военный аэродром.

Американская сторона планирует увеличить выделение средств на Сирию. Об этом говорится в проекте бюджета государственного департамента Соединенных Штатов Америки на 2018 год.



Согласно предварительной информации, объем помощи вырастет со 177 миллионов долларов до 191,5 миллиона долларов.

Напомним, ранее стало известно о том, что президент США Дональд Трамп планирует провести пресс-конференцию, посвященную борьбе с боевиками так называемого Исламского государства (деятельность группировки запрещена в РФ).

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 24 мая

ИГИЛ перешло в контрнаступление на востоке АлеппоИсламское государство не может смириться с потерей своих опорных пунктов на востоке Алеппо и выходом сирийской армии к границам Ракки. Только за последние несколько дней подразделения бригады Tiger Forces освободили свыше 20 деревень, практически вплотную приблизившись к городу Маскана, оставшемуся единственной цитаделью ИГИЛ на данном направлении.

Только сегодня правительственные войска заняли район Аль-Аджуза и несколько участков в окрестностях сахарного завода, что вынуждает террористов предпринимать экстренные меры. Наступление сирийской армии поддерживают ВКС РФ, вследствие чего сопротивление джихадистов минимально.

Однако, главари Халифата, осознавая серьезность сложившегося положения, перебросили на этот участок фронта сотни боевиков, смертников на шахид-мобилях и десятки единиц бронетехники. Сегодня вечером бандформирования ИГ перешли в контрнаступление, пытаясь отбросить правительственные войска с освобожденных территорий.

На одном из участков террористы, управляя заминированными БМП, прорвались на позиции подразделения ВС САР. В результате мощного взрыва сирийские военные понесли потери, из-за чего этот опорный пункт был потерян. Однако, фланговый удар Тигров заставил боевиков ИГ отступить.

Значительная роль в этом сражении принадлежит российской авиации, уничтожившей бронетехнику джихадистов. Преследуя отходящего противника, правительственные войска вышли к Маскане, сократив расстояние до нее до 6 км. Таким образом, контрудар ИГИЛ на востоке Алеппо завершился плачевно. Вместо захвата новых позиций, террористы лишились еще нескольких опорных пунктов.

Во второй половине дня 23 мая преимущественно курдские отряды Сирийских демократических сил (СДС) освободили село Яммам (Хаммам) и подошли вплотную к плотине (дамбе) Баас на р. Евфрат. Плотина Баас вторая после плотины Табка и образует небольшое водохранилище с одноименным названием.

Курдские источники заговорили о блокаде плотины Баас, однако на самом деле пока расположенное рядом селение Кдеран пока находится под контролем террористов Исламского государства (ИГ, запрещено в России). Противоположный берег с главными сооружениями плотины тоже на многие километры находится под контролем ИГ.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.