Американские эксперты объяснили, почему женщины стареют по-разному



В ходе исследовательского проекта ученые, представляющие Стэнфордский университет совместно с коллегами из Калифорнийского университета установили, почему одни женщины стареют быстрее других. Результаты этой работы были опубликованы в одном из профильных изданий. 


 Как сообщается в заметке, которую опубликовал научный журнал ToDay News Ufa, на старение организмов влияет длина теломеров — отростков хромосом. Чем они короче, тем тело дряхлее. С возрастом теломеры в любом случае укорачиваются, но ученые отметили, что у женщин, склонных к депрессии и стрессу, этот процесс идет быстрее. То есть, истеричные женщины рискуют к старости иметь на лице больше морщин, чем их уравновешенные сестры.




Свои выводы исследователи подкрепили данными эксперимента. В нем поучаствовало 97 человек — это были девочки возрастом до 14 лет, и некоторые из них находились в группе риска, поскольку имели определенные предрасположенности к депрессии. Измерение уровня кортизола до и после тестов показало, что девочки, имеющие склонность к стрессовым состояниям, уже обладали несколько укороченными теломерами. А это, по словам ученых, может говорить о сокращении продолжительности молодости.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.