ФСБ задержала террористов, готовивших теракты в Москве

ФСБ задержала террористов, готовивших теракты в Москве

В Москве задержаны четыре участника террористической группы, состоящей из граждан России и стран Центральной Азии, готовивших теракты на объектах транспортной инфраструктуры столицы с использованием самодельных взрывных устройств, сообщил 25 мая Центр общественных связей ФСБ России.


«Руководство тергруппой, входящей в запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», осуществлялось с территории Сирии»,— говорится в официальном сообщении спецслужбы.


ФСБ задержала террористов, готовивших теракты в Москве


Во время обыска по месту жительства задержанных обнаружены лаборатория по производству взрывчатых веществ, готовое к применению СВУ с поражающими элементами и компоненты для его изготовления, а также автоматическое огнестрельное оружие, боеприпасы, гранаты, экстремистские литература и видеозаписи, утверждают в ФСБ.


«Террористы планировали после совершения диверсионно-террористического акта выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе международной террористической организации «Исламское государство»,— подчеркивают в ведомстве.


Имена задержанных не называются. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела и квалификации действий задержанных. Действующее законодательство позволяет задерживать и содержать под стражей подозреваемых в терроризме без предъявления обвинений в течение 45 суток.


В сообщении ФСБ не указано место задержания предполагаемых террористов. Однако 24 мая «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщал, что спецслужбы обнаружили предмет, похожий на взрывное устройство, в квартире на западе Москвы — в доме на углу Новопеределкинской улицы и Боровского шоссе.


ФСБ задержала террористов, готовивших теракты в Москве


Помимо подозреваемых и обвиняемых в непосредственной причастности к взрыву в метро ФСБ, сообщалось также об операции во Владимирской области, которая закончилась убийством двух граждан Средней Азии. По версии спецслужбы, они были вооружены автоматами Калашникова и оказали вооруженное сопротивление.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.