Верховный суд вернул владельцам конфискованную картину Брюллова

Верховный суд вернул владельцам конфискованную картину Брюллова
Картина Брюллова «Христос во гробе», конфискованная у коллекционера из Германии Александра Певзнера, будет возвращена ее собственнику. Решение вынесено Президиумом Верховного суда РФ. Эту информацию предоставил защитник коллекционера Максим Крупский.



Полотно конфисковали у немецкого коллекционера и отправили в фонд Русского музея. Однако в среду Президиум Верховного суда России аннулировал это решение.

Из материалов дела известно, что супруги Певзнеры в Брюсселе приобрели работу Брюллова «Христос во гробе» законным образом. 14 лет назад немецкий коллекционер принял решение доставить картину в Россию, для продажи Русскому музею. Следствие назначило цену произведения искусства более чем в 9,4 млн рублей.

Следствие выдвигает версию, по которой Певзнер имел договор с таможенной службой в России о ввозе полотна без полагающегося оформления. Картина была конфискована, а против коллекционера из Германии возбуждено дело по статье «Контрабанда». За истечением срока давности суд прекратил дело, а «орудие преступления» - полотно – суд назначил вернуть владельцу. В прокуратуре с таким решением не согласились, и год назад в апреле в Верховном суде РФ было принято постановление о конфискации картины и передачи ее Русскому музею.
Певзнер обратился в Конституционный суд РФ, где оспорил это решение. Конституционный суд обязывает обвиняемых к получению согласия на конфискацию орудий преступления, в случае, если их дела прекращаются по истечению срока давности.

КС заметил, что в суде должны для начала объяснить подсудимому, что если дело прекратится, то это приведет к тому, что у него будет изъято его имущество, которое объявлено вещественным доказательством. В постановлении говорится, что если у подсудимого возникают возражения против этого, тогда производство по делу будет доводиться до вынесения приговора, в том числе обвинительного с освобождением осужденного от получения наказания.
Автор: Элана Ал-Лами

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.