Ученые обнаружили взаимосвязь между психическими расстройствами и воспалениями

В ходе длительных экспериментов над лабораторными крысами учеными установлена взаимосвязь между скрытыми воспалительными процессами и следующими за ними психическими отклонениями пациентов. Расстройства психики вызывались проникновением в мозг интерферона - особого белка, выделяемого лейкоцитами.


Группа учёных Бостонской детской больницы установила устойчивую взаимосвязь, существующую между психическими отклонениями того или иного человека со скрытыми воспалительными процессами в его организме. В ходе продолжительного исследования было установлено, что у пациентов, страдающих красной волчанкой, не менее чем в 75% случаев могут развиться симптомы психического расстройства. Отмечено, что долгое время была непонятна природа образования устойчивой взаимосвязи между психическими отклонениями и некоторыми воспалительными процессами. Позднее выяснилось, что белые кровяные тельца выпускают белок интерферон первого типа. Данная структура проникает через мембрану, ограничивающей потоки крови и ЦНС. Установить данный механизм помогли эксперименты на белых лабораторных крысах.

Было замечено, что белки перемещаются из крови в нервные клетки и «путешествуют» непосредственно к головному мозгу. Данный процесс, как отмечают ученые, нарушает работу серого вещества, вызывая симптомы устойчивого психического расстройства, сообщает ПолитЭсперт.
Автор: Вера Антонова

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.