От дорогих билетов — к бесплатному транспорту

От дорогих билетов — к бесплатному транспорту

«Зеленая карта»


Система бесплатного использования общественного транспорта заработала в Таллине в январе 2013 года. Пользоваться ею могут жители, официально зарегистрированные в столичном регионе. Для этого нужен Единый проездной билет — «зеленая карта» с индивидуальным номером, которую можно купить в здании мэрии или в киосках (2 евро).


Вместо нее можно использовать ученическую или преподавательскую карту, являющуюся и идентификационной, и банковской. Карточку необходимо валидировать в начале поездки, приложив ее к аппарату оранжевого цвета, установленному у каждой двери внутри общественного транспорта. Жителям, имеющим прописку, нужен еще документ, удостоверяющий личность, при предъявлении проездного билета во время проверки. Туристы и те, кто живет в Таллине без прописки, могут пользоваться проездным для оплаты поездок, просто пополняя счет карты.


Как ни странно, появление этой системы в столице Эстонии было вызвано трудностями в экономике. Падающий уровень жизни, вызванный социально-экономическим кризисом в 2008-2009 годах, спровоцировал сокращение расходов жителей Таллина на общественный транспорт. Цены на проезд стали преградой для пользования его услугами, несмотря на субсидирование транспортной системы из городского бюджета. Выросла нагрузка на таллинские дороги, в особенности в центре города, в связи с возросшим использованием личного автотранспорта.


— В марте 2012 года прошел общегородской референдум с целью выяснить, желают ли жители города внедрения системы бесплатного транспорта, субсидируемого из городского бюджета, — рассказывает глава офиса Европейского союза в Таллине Аллан Алакюла. — В итоге 75,5 % горожан поддержали идею городских чиновников. И начался процесс перехода.


На просчет рисков и составление прогнозов ушло восемь месяцев. В рамках транспортной реформы были организованы выделенные полосы для общественного транспорта в центре Таллина, включены в систему бесплатного проезда пригородные поезда в черте города, пересмотрена система парковок, а также их стоимость. К примеру, цена парковки в Старом городе увеличилась и составляет сегодня 6 евро в час — самая высокая в Европе.


Принятые меры привели к снижению уровня пробок и дали горожанам возможность передвигаться по городу свободнее — использование общественного транспорта возросло в 7 раз. Увеличилось и количество налогоплательщиков, поскольку многим горожанам пришлось получить постоянную регистрацию. Теперь 60 % расходов на общественный транспорт субсидируют власти Таллина, а 40 % покрывают благодаря выросшей стоимости парковки и налогам.


Кстати, с осени 2018 года местные власти обещают ввести систему бесплатных общественных автобусов во всех городах и волостях страны не только для жителей, но и для туристов. Это сделает Эстонию первой в мире страной, внедрившей столь амбициозную идею. И безусловно, порадует петербуржцев, многие из которых любят посещать эту страну в качестве туристов.


Парковка в Таллине


Для владельцев автомобилей в Таллине доступна платная парковка на улицах города, открытых парковках и парковочных домах.


Городская парковка делится на зоны: Ваналинн (Vanalinn) — Старый город — 6,00 евро/час (0,1 евро/мин.); Сюдалинн (Sudalinn) — зона, прилегающая к Старому городу — 4,80 евро/час (0,08 евро/мин.); Кесклинн (Kesklin) — также городской центр — 1,50 евро/час (0,025 евро/мин.); Пирита (Pirita) — пляжная зона города — 0,60 евро/час (0,01 евро/мин.).


На городской парковке первые 15 минут стоянки бесплатные. Необходимо зафиксировать время начала парковки письменно или при помощи парковочных часов, поместив уведомление под лобовым стеклом на видном месте.


Существует несколько способов оплаты парковки в Таллине: при помощи приложения в мобильном телефоне; sms-парковка (отправка sms с номером автомобиля и названием парковки на короткий номер); парковочные автоматы; месячная парковочная карта. Штраф за неуплату парковочного места составляет 31 евро в сутки.


Туристы, планирующие использовать автотранспорт в Таллине, могут ознакомиться с подробной информацией о расположении открытых парковок и парковочных домов, способах оплаты и другими полезными сведениями на сайте города tallinn.ee.


Солнце на спицах

От дорогих билетов — к бесплатному транспорту


Фото: Ирина Игнатьева / ИА News


Эстонская столица также приглашает всех любителей прогулок на велосипедах! Город покрыт сетью велосипедных дорожек, существуют интересные маршруты по центру Таллина, а также в соседние районы, маршруты поездок к морю, в парки или в лес.


По одному такому маршруту рядом с площадью Свободы и прокатилась наша журналистская делегация во время празднования Дней Старого Таллина в начале июня. Ветер, конечно, не свистел в ушах, но приветствия и улыбки встречных маршрут сопровождали. И такой прием обнадеживает.


В Таллине действует несколько пунктов проката велосипедов. Зарегистрировавшись в системе велопроката (на сайте, через мобильное приложение или по телефону), можно взять в аренду велосипед в одном пункте проката, а вернуть — на любой другой.


Летом открыты бесплатные охраняемые стоянки велосипедов, а также смарт-парковки, где «двухколесного друга» можно заблокировать и разблокировать при помощи мобильного телефона.


Ирина Игнатьева



От дорогих билетов — к бесплатному транспорту


Фото: Дни Старого Таллина / Виктория Мельникова
От дорогих билетов — к бесплатному транспорту


Фото: Дни Старого Таллина / Виктория Мельникова
От дорогих билетов — к бесплатному транспорту


Фото: Ирина Игнатьева / ИА News
От дорогих билетов — к бесплатному транспорту


Фото: Дни Старого Таллина / Виктория Мельникова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.