Что делать при укусе клеща

Что делать при укусе клеща

Энцефалит – это опасно


Клещ может быть очень опасен как носитель вируса клещевого энцефалита и других инфекций. Обычно он обитает в сумрачных, старых смешанных лесах с разросшимся подлеском и высоким травяным покровом. Больше всего клещ любит обочины лесных дорог, звериных троп, вырубки, где осталось много хвороста и валежника. Клещи не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей. Питаются они кровью человека или животных, на которых паразитируют, чаще всего это грызуны. Именно от грызунов передает клещ инфекцию человеку.


Клещи поджидают свою жертву, устроившись на ветке в характерной позе с направленной вперед передней парой ног, где у них расположены органы обоняния. При приближении животного или человека они стараются прицепиться к ним и добраться до открытых участков кожи на шее, спине или же волосистой части головы.


Человек не сразу чувствует укус клеща, поскольку слюна паразита содержит обезболивающее вещество. Вместе со слюной зараженный клещ вносит в кровь человека или животного вирус клещевого энцефалита (к счастью, не все клещи заражены этим вирусом).


Опасаться клещей нужно не только в лесу. Они могут встречаться и в городских парках, где много кустарника. Кроме того, клещ может попасть в городской дом вместе с ветками, травами и цветами из леса.


Клещевым энцефалитом можно заболеть, выпив сырого козьего или коровьего молока от животных, укушенных зараженными клещами, поэтому молоко нужно обязательно кипятить.


Как избежать укусов?


Собираясь в лес, оденьтесь соответствующе: плотную рубашку заправьте в брюки, на поясе застегните ремень, манжеты рукавов на запястьях плотно прихватите резинкой или тесьмой. Воротник рубашки застегните, а брюки заправьте в сапоги. Нельзя идти в лес в тапочках, юбке и блузке с короткими рукавами.


Хорошо бы воспользоваться репеллентами, которые будут отпугивать клещей и других насекомых. Некоторые из них наносят на одежду, другие – на тело, но детям и беременным женщинам разрешено наносить репелленты только на одежду. Следите, чтобы эти вещества не попали на ранки и ссадины, а также на слизистые оболочки. Срок их действия – от 2 до 13 часов.


После посещения леса обязательно осмотрите себя, детей, собаку. И не только кожные покровы, складки кожи и волосяную часть головы. Тщательно обследуйте также одежду: швы, складки, карманы. Делать это надо при хорошем освещении. Найденных насекомых сожгите или соберите в банку с керосином (он продается в хозяйственных и строительных магазинах). Нельзя сбрасывать клещей на землю и давить ногами, так как вирус вместе с жидкостью из них может попасть в мельчайшие трещины на коже. Еще опаснее уничтожать клещей руками, ибо с грязных рук вирусы могут попасть на слизистые оболочки глаз, носа, рта.


Помогите себе сами


Если клещ найден уже впившимся в тело, как можно скорее и аккуратнее его извлеките. Лучше всего – с помощью пинцета или нитки, из которой нужно сделать петельку и набросить ее на кровососа. Убедившись, что петля находится не на брюшке, а ближе к хоботку паразита, затяните нитку в узел и тихонько, без усилий начинайте подтягивать ее концы вверх перпендикулярно коже. Постарайтесь вытащить клеща целиком, не оборвав хоботка, так как оставшийся хоботок может вызвать нагноение. Клеща сохраните, поместив его в бутылочку. Чтобы легче было вытащить насекомое из тела, капните на кожу любое растительное масло. Если хоботок клеща все же остался, попытайтесь извлечь его иголкой, предварительно прокалив ее и остудив. Ранку продезинфицируйте одеколоном или спиртом.


Если вас беспокоит место укуса или вы чувствуете недомогание, обратитесь к врачу. По возможности прихватите с собой извлеченного клеща – его подвергнут анализам.


Специальные прививки против клещевого энцефалита делаются только с октября по март.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.