«Такого не бывает, чтобы нас не пытались обмануть». 7 примеров лжи Владимира Путина в ходе Прямой линии

«Такого не бывает, чтобы нас не пытались обмануть». 7 примеров лжи Владимира Путина в ходе Прямой линии

The Insider продолжает вести постоянную рубрику о том, как Владимир Путин в ходе публичных выступлений вводит россиян в заблуждение. Сегодняшний фактчекинг посвящен прямой линии президента.
О том как зарплата в Украине падает, а в России растет
Что касается сути проблемы: у нас средний уровень заработной платы, если не переводить сейчас гривну в рубли и назад, а от доллара плясать, у нас было где-то примерно 540 долларов в месяц. Столько же примерно было и на Украине, это где-то 450, 457, 460 долларов в месяц в среднем люди зарабатывали. У нас сейчас тоже не ахти как, но всё-таки подросло, на апрель этого года – 624 доллара в месяц, а там, на Украине, 251 стала.
Оставим за скобками вопрос о «сути проблемы» (хотя не очень понятно, почему Путин стал в ответ на укол Порошенко «о стране рабов и стране господ» рассказывать об экономических трудностях Украины), но цифры Владимир Путин переврал.
Он не упоминает о каком периоде идет речь, но, судя по всему, о сравнении с 2013 годом (предшествующем революции в Украине и кризису в России). Относительно украинской зарплаты данные у Путина верные: по данным Минфина Украины, в декабре 2013 года средняя зарплата составляла 3619 гривен — по тогдашнему курсу около $452. В апреле этого года (последние опубликованные данные) — 6659 гривен, то есть приблизительно $256. Таким образом, в долларовом эквиваленте зарплата в Украине уменьшилась приблизительно на 44%.
В России в апреле этого года, по данным Росстата, средняя зарплата была равна 39253 рублям, по апрельскому курсу — чуть меньше $680 (странно, что Путин так преуменьшил этот показатель). Но вот в декабре 2013 года она составляла 29940 рублей, по тогдашнему курсу — около $915 (а средние реальные распологаемые доходы — 30 тыс. руб.). Таким образом, в долларовом измерении российская средняя зарплата не «все-таки подросла», а существенно упала.
О замечательных демографических тенденциях
Мы многое сделали для того, чтобы демографические тенденции приобрели у нас устойчивый позитивный характер. И добились реального, серьёзного результата. У нас рождаемость растёт темпами, которых нет сегодня, скажем, в европейских странах, и когда я об этом говорю, то многие мои коллеги удивляются и, честно говоря, искренне радуются этому.
Нет ничего странного в том, что коллеги Путина удивляются, когда он говорит об этом, ведь это не имеет ничего общего с действительностью.
В профессиональном интернет-издании «Медвестник. Портал российского врача» 25 мая опубликована статья «Рождаемость в России снижается быстрее, чем смертность». Ссылаясь на исследование экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, автор статьи пишет: «По предварительным итогам 2016 года общее число рождений составило 1893,3 тысяч — это на 50 тысяч меньше, чем было в 2015-м. Если предыдущие два года начинались со снижения числа рождений, но потом восстанавливали положительную динамику, то в 2016 году такого не случилось. К концу года негативный тренд стал стабильным. Первый месяц 2017 года показал его продолжение. Общий коэффициент рождаемости, также подвластный влиянию структуры населения, снизился за прошлый год с 13,3 до 12,9 рождений на 1000 населения всех возрастов».
В целом же численность населения России снизилась по сравнению с 1999 годом с 147,2 до 146,8 млн. человек. Для сравнения в США за этот период население выросло на 46 млн человек (с 279 млн до 325 млн).
«Такого не бывает, чтобы нас не пытались обмануть». 7 примеров лжи Владимира Путина в ходе Прямой линии

Отдельно отметим, что за этими рассуждениями ответа на конкретный вопрос о материнском капитале так и не последовало — Путин отделался туманными обещаниями некоего пакета мер стимулирования рождаемости.
О санкциях «на голом месте» 
Сейчас мы знаем, что в Сенате Соединённых Штатов опять законопроект возник по поводу ужесточения этих санкций. Кстати говоря, почему? Ведь ничего такого не происходит экстраординарного. В связи с чем на голом месте опять начали говорить об этих санкциях? Это, конечно, и свидетельство продолжающейся внутриполитической борьбы в Штатах, тем не менее это происходит, и, я считаю, на голом месте.
В четверг Сенат США принял законопроект, вводящий новые санкции против России. Неизвестно, что считает «экстраординарным» Путин, зато известно что таковым сочли сенаторы — »  применение ресурсов кибернетического информационного шпионажа». В последнее время появляется все больше доказательств того, что за хакерами из Fancy Bear, взламывавшими сервера Демпартии США, стоит ГРУ. По этому поводу ведется сразу несколько расследований, в том числе парламентских; для проведения следствия назначен специальный прокурор. Кроме того, недавно американское интернет-издание The Intercept опубликовало материалы секретного доклада АНБ с доказательствами вмешательства хакеров ГРУ в американский избирательный процесс (русский перевод статьи здесь).
О восстановлении компетенции в электронике и машиностроении
Мы восстановили компетенцию в радиоэлектронике в значительной степени, авиастроении, ракетной области, фармацевтике сейчас у нас идут хорошие процессы, в тяжёлом машиностроении.
Не очень понятно, что имеет в виду Путин под «восстановлением компетенции», но что бы это ни было, мировой рынок этого не заметил. Доля России на мировом рынке радиоэлектроники составляет 0,4% (при этом 97% экспорта радиоэлектроники составляет продукция военного назначения). Доля России на мировом рынке гражданской авиации также составляет лишь около 1%. В мировом экспорте машин доля России не превышает 0,5%, в мировом экспорте высокотехнологичной продукции — 0,4%, в том числе 0,3% приходится на долю России в экспорте телекоммуникационного оборудования, 0,15% — в экспорте фармацевтической продукции.
О выполнении майских указов
Что касается тех бюджетных сфер, которые попали в указы 2012 года, там более или менее у нас соблюдается порядок повышения уровня заработной платы.
Ни по одной из категорий «майские указы» так и не были выполнены. Регионы пытаются завышать статистику по средним зарплатам врачей и учителей, но даже с учетом всех натяжек (например двойное увеличение нагрузки ради повышения зарплаты) дотянуть до требования майских указов не удается. Так, например, средняя зарплата в Москве официально составляет 68 тысяч рублей, это значит, что врачи и преподаватели вузов к концу этого года, согласно указам, должны выйти на уровень средней зарплаты 136 рублей. Но даже по официальным данным средняя зарплата врача в Москве составляет 87 тысяч рублей (в реальности — около 60), а преподавателей вузов — 93 тысячи (реально — также около 60 тысяч).
О росте ВВП
Первое и очень важное – три квартала подряд наблюдается рост экономики, рост ВВП. Скромный, тем не менее из квартала в квартал. В конце прошлого года, в четвёртом квартале, – плюс три процента, в первом квартале этого года – плюс пять процентов, в апреле – уже 1,4 процента. В целом за четыре месяца – плюс 0,7.
Тут Путина подвела математика. Если в первом квартале экономика выросла на 5%, а потом еще в апреле на 1,4%, то в среднем 0,7% никак не получается. На самом деле, конечно, он ошибся порядком и имел в виду десятые доли процента. Что же касается того, как эти цифры отражают реальность — то об этом The Insider уже писал при анализе выступления Путина на Петербургском экономччиеском форуме. Так, по оценке ВЭБ, в первом квартале 2017 года ВВП России снизился на 0,3%, что же роста последних месяцев, то он объяснялся некоторым ростом цен на нефть (ныне уже прекратившемся).
О том как устаревает учебник географии
Учебник по той же географии создавался в 1990-е годы, и там приводятся данные, скажем, по развитию сельского хозяйства. Сегодня это передовая отрасль российской экономики: растёт темпами примерно в три процента ежегодно, закрывает потребности. Я уже говорил, мясо птицы. Мы стали лидерами по производству, по экспорту пшеницы – вообще в истории такого не было. Только до 13-го года, наверное, было. А в учебнике всё написано, что у нас деградирует сельское хозяйство. Ну чушь какая-то! Что это за учебник такой? Чему они там детей учат? То же самое, кстати говоря, по жилищному строительству. У нас рекордный ввод – 83 или 84, 85 миллионов – был в позапрошлом году, а там всё про строительную отрасль: она в сложном положении. Но то, что написано в учебнике, абсолютно не отражает реалий.
Увы, учебник географии 10-летней давности не так уж устарел. В первом квартале 2017 года ввод жилья в Москве в годовом измерении сократился почти на 60%, в целом по стране также наблюдалось падение. Сельское хозяйство никак не является передовой отраслью российской экономики, его доля в ВВП составляет около 5% (вдвое ниже, чем в 2000-м году). Что же касается роста сельского хозяйства, то он очень нестабильный (скажем, в 2010-м году С/Х производство упало на 11%, а в следующем году выросло на 23%), а во-вторых, как уже писал The Insider рост выпуска сельскохозяйственного производства в период санкций идет параллельно резкому росту стоимости продукции и снижению ее качества (особенно в том что касается молочной продукции).
Другие примеры фактчекинга выступлений Путина см. в материалах:
10 примеров лжи Путина на ПЭФ-2017
10 примеров того, как Путин обманул россиян на пресс-конференции 2016 года
3 факта, о которых соврал Владимир Путин в обращении к Федеральному Собранию,  
5 фактов, о которых соврал Путин на «прямой линии»,
5 фактов, которые президент переврал на пресс-конференции 2015 года.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.