Чем опасно купание в водоемах

Чем опасно купание в водоемах

В столице и соседних регионах купальный сезон формально открылся уже первого июня. Но, по данным Роспотребнадзора, необходимым нормам отвечают только восемь из одиннадцати находящихся на территории Москвы мест отдыха с купанием.


Наибольшую опасность представляет небольшой водоем со стоячей водой и илистым дном, особенно в жаркую погоду. Еще больше опасность повышается, если в нем плавают утки и купаются бродячие животные.


В естественных водоемах можно подхватить так называемый «зуд купальщика», переносчиками которого являются птицы и пресноводные моллюски. Нередко следствием купания в непроверенных местах становится заражение паразитами. Попадание стоячей воды в рот в большинстве случаев вызывает острые кишечные инфекции, такие как эшерихиоз, дизентерия, аденовирусная и энтеровирусная кишечная инфекция, а также вирусный гепатит А. Самым опасным кишечным заболеванием водного происхождения традиционно считается холера.


В отличие от загрязненных пресных водоемов, морская вода абсолютно безопасна: высокое содержание солей и соединений йода придает ей антисептические свойства. Последствия могут возникнуть только в случае, если рядом с местом купания идет сброс канализационных или промышленных отходов. На то, что с морской водой не все в порядке, может указывать ее необычный запах, цвет, прозрачность.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.