Ученые: Индийский спутник совершил почти 400 оборотов вокруг Марса



Ученые: Индийский спутник совершил почти 400 оборотов вокруг Марса

Спутник Mangalyaan (Mars Orbiter Mission), запущенный индийскими специалистами, вместо запланированного срока эксплуатации в полгода, пробыл в космосе 1000 суток, что приравнивается к 973,24 марсианским дням. За этот период аппарат сумел совершить вокруг Красной планеты 388 оборотов.
Издание Press Trust of India, ссылаясь на заявления Индийской организации космических исследований (ISRO),уведомило, что 19 июня закончился тысячедневный срок пребывания на орбите Марса спутника Mangalyaan (Mars Orbiter Mission). Аппарат, по словам ученых, остается в хорошем состоянии и работает в прежнем режиме. Материалы, полученные со спутника, изучаются и анализируются экспертами.




Зонд Mangalyaan стартовал 5 ноября 2013 года с острова Шрихарикота, индийского штата Андхра-Прадеш, а приблизительно через месяц вышел из гравитационного поля Земли. С первого раза 24 сентября 2014 года индийским специалистам удалось вывести зонд на орбиту Марса. Миссия по изучению Красной планеты считается одной из самых малозатратных, так как Индия потратила на нее около 74 миллионов долларов, что, по сравнению со схожими проектами, намного дешевле.

Ссовершив около 400 оборотов вокруг изучаемой планеты, спутник Mangalyaan за 1000 земных суток полета, что составляет около 973 марсианских световых дня, передал индийским ученым 715 цветных кадров поверхности Марса.

Ранее сообщалось, что учёные считают возможным формирование колец вокруг Марса.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.