Плюс полгода: Евросоюз продлил санкции против России

Плюс полгода: Евросоюз продлил санкции против России

Евросоюз в среду продлил срок действия экономических санкций против России до 31 января 2018 г. Предыдущий срок истекает 31 июля.

Глава Евросовета Дональд Туск заявил 22 июня, что на встрече глав государств и правительств стран-членов ЕС принято политическое решение о продлении на полгода срока действия экономических санкций против России. Затем ЕС запустил письменную процедуру подтверждения решения, не предполагающую проведение заседаний.
Отношения России и Запада ухудшились после вхождения Крыма в состав России и госпереворота на Украине. В июле 2014 г. ЕС и США ввели санкции, а в марте 2015 г. ЕС увязал срок действия санкций с полным выполнением "минских соглашений".
В ответ на принятые Западом меры Россия ограничила ввоз продовольствия из стран, которые ввели санкции. Москва не раз заявляла, что считает абсурдным увязывать санкции с выполнением минских договоренностей по Украине, поскольку Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и субъектом соглашений по урегулированию.
Россия также неоднократно заявляла, что говорить на языке санкций контрпродуктивно, поскольку санкции не способны достичь целей Брюсселя в отношениях с Москвой.
"Всем давно стало ясно, что санкции контрпродуктивны, что они не способны решить ни одну задачу, которую в плане отношений с Россией ставит Европейский союз. Уже не раз независимые эксперты в странах ЕС с цифрами в руках показывали, что от санкций и наших контрмер, прежде всего, страдает экономика стран ЕС. Очередное продление санкций не может вызвать других чувств, как сожаление. Опять агрессивное меньшинство в ЕС правит бал", - заявил замминистра иностранных дел Алексей Мешков.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.