Ученые разрабатывают уникальный солнцезащитный ДНК-крем

Ученые разрабатывают уникальный солнцезащитный ДНК-крем
Исследователи из Университета Бингемтона разработали покрытие, изготовленное из ДНК, которое лучше защищает кожу от ультрафиолетового света. Чем больше его подвергают воздействию солнца, тем эффективнее оно становится, и при этом держит кожу увлажненной, передает EurekAlert!


"Ультрафиолетовый свет может фактически повредить ДНК, и это плохо для кожи", - убежден Гай Герман, доцент биомедицинской техники в Университете Бингемтона. "Мы подумали,что произойдет вместо этого, если мы на самом деле задействуем ДНК в качестве жертвенного слоя? Поэтому вместо повреждения ДНК внутри кожи мы повредим слой поверх кожи", - подчеркнул ученый. Команда исследователей разработала тонкие и оптически прозрачные кристаллические пленки ДНК и облучили их ультрафиолетовым светом. Они обнаружили, что чем больше они подвергают пленку УФ-излучению, тем лучше она поглощает его.

В качестве дополнительного бонуса покрытия ДНК также гигроскопичны, что означает, что кожа, покрытая пленками, может хранить и удерживать воду намного дольше, чем непокрытая кожа. При нанесении на кожу человека они способны замедлять испарение воды и удерживать ткани увлажненными в течение длительного времени.
Автор: Марина Вебер

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.