Создать аккаунт
Главная » Последние новости » «Минфин как коллекторское агентство». Что могут сделать валютные заемщики после отказа государства в реструктуризации долга?

«Минфин как коллекторское агентство». Что могут сделать валютные заемщики после отказа государства в реструктуризации долга?

389


«Минфин как коллекторское агентство». Что могут сделать валютные заемщики после отказа государства в реструктуризации долга?
Министерство финансов отвергло предложение валютных заемщиков о нерыночной конвертации ипотечных валютных кредитов. По мнению ведомства, это незаконно и нечестно по отношению к другим. АБН спросило экспертов, что теперь могут сделать заемщики.
Министерство финансов России отвергло идею нерыночной конвертации валютной ипотеки. Об этом представители ведомства заявили в среду на встрече с заемщиками.

По мнению Минфина, подобный вариант решения проблемы с ипотечными займами в иностранных валютах противоречит законодательству России. Кроме того, это нарушает права других категорий граждан. При этом ранее, о чем часто говорят заемщики, правительство РФ согласилось реструктуризировать долги жителям Крыма.

В то же время, Минфин пообещал оказать валютным заемщикам правовую помощь в решении их проблем. Готово министерство и направить банки письмо с просьбой проявить индивидуальный подход к заемщикам.

АБН спросил экспертов, что теперь нужно делать заемщикам. Депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева привела в пример несколько инициатив ее и ее товарищей, связанных с валютными должниками и отметила, что, по ее мнению, Минфин стал работать коллектором банков на общественных началах.


Действия Минфина вызывают большие вопросы


«Действия Минфина вызывают большие вопросы. Он должен был в данной ситуации стоять на страже интересов заемщиков, граждан. А он открыто и в жесткой форме встал на сторону банков и выступает как коллекторское агентство», — сказала Дмитриева.




Депутат вместе с коллегой Андреем Крутовым предложила несколько законопроектов для помощи заемщикам.

«Был отклоненный Думой законопроект о реструктуризации валютной ипотеки по курсу на момент выдачи. Считаю, что риски должны быть поделены между банками и государством. Потому что банки использовали лазейку в Гражданском кодексе. Там написано, что, как правило, кредиты выдаются в валюте России. Банки должны были проверять кредитоспособность заемщика в той валюте, в которой выдает кредит, если это добросовестный банкир, который заинтересован в возврате долга. Также мы вносили законопроект о моратории на выселение – он на стадии рассмотрения в Думе», — сказала Дмитриева.

Экономист Борис Кагарлицкий уверен, что все рано или поздно закончится списанием долгов.


Долги придется списывать в полной мере


«Ситуация тупиковая. Валютные заемщики не вызывают большой симпатии населения, потому что, как правило, эти люди были достаточно обеспечены в тот момент, когда они брали заем. Однако теперь они не способны платить в принципе. Эти долги выплачены не будут. Насколько я понимаю, работающего закона о личном банкротстве в РФ нет. Рано или поздно все закончится списанием долгов. В этой ситуации нежелание банков сейчас идти на уступки приведет к тому, что долги придется списывать в полной мере, но до этого людям потреплют нервы», — уверен Кагарлицкий.

Напомним, проблема валютной ипотеки стала актуальна в России после девальвации рубля в 2014 году. Многие заемщики оказались не в состоянии оплачивать свои долги в связи с тем, что стоимость кредита значительно выросла. Держатели ипотеки проводят общественную кампанию, однако в целом она не увенчалась успехом: большинство банков отказывают пересчитывать долги по докризисному курсу рубля.

Артем Александров / АБН


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК