Какой сегодня праздник: 23 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня



Какой сегодня праздник: 23 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Продолжает оставаться актуальным среди россиян вопрос о том, какой сегодня праздник. Обусловлено это простым моментом: многие люди не хотят в череде сменяемых событий упустить из вида какую-то памятную дату.

В этом отношении сегодняшний день, 23 марта, не является исключением из правил. Дело в том, что на него приходится сразу несколько праздников. Так, речь можно вести о: Всемирном дне метеорологии. В народном же календаре сегодняшний день обозначен следующим образом: Василиса - вешней воды указательница.

Какой сегодня праздник, 23 марта: Всемирный день метеорологии

Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии. В событии принимают участие около двух сотен государств. Девиз праздника - «Погода, климат и вода в информационную эру». Каждый год этот День посвящается какой-либо теме и проводятся соответствующие пропагандистские мероприятия.

Всемирная метеорологическая организация занимается вопросами погоды, климата и воды, а страны, которые входят в её состав, успешно сотрудничают уже много лет, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых и составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях.

Ежегодно 23 марта специалисты гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник. Он был учрежден Указом Президента Российской Федерации № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы» от 19 мая 2008 года и приурочен ко Всемирному дню метеорологии.
Гидрометеорологическая служба России имеет богатую и славную историю. В апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству. И уже в 20 веке в нашей стране насчитывалось свыше 1400 метеорологических наблюдательных станций.
Сегодня Российская гидрометслужба, являясь членом Всемирной метеорологической организации уже много лет, также занимается вопросами погоды, климата и воды и участвует во всех ее программах и мероприятиях.




Какой народный праздник сегодня, 23.03.2017: Василиса - вешней воды указательница

День, посвященный Коринфским святым мученикам, а также мученицам, носит имя одной из них - Василисы. Василисы день - пора весенних хлопот. На дворе рыли каналы - так отводили от избы воду, иначе бы затопило подпол.

Можно было отправиться и на рыбалку, где хорошо ловилась плотва, как считали, потому что к лунке стекаются весенние ручейки.

Также будет уместно заострить внимание на приметах. Народные приметы следовало искать в облаках. Если они синеватые, будет тепло и дождливо. Как раз этим же днем ожидали первые грозы. О возможном урожае говорили: «День туманом мглист - будет лен волокнист». А о тумане - так: «Василисин туман съедает снег».

Правда, учитывали также приметы, не сулящие крестьянину радость: «Холод и ветер в спину - не выжить зиму» - т.е. мог выдаться голодный год.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.