Актер Алексей Баталов: википедия, биография, личная жизнь

Актер Алексей Баталов: википедия, биография, личная жизнь
Актер Алексей Баталов: википедия, биография, личная жизнь

Алексей Владимирович Баталов: википедия


Алексей Владимирович Баталов (20 ноября 1928, Владимир — 15 июня 2017, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог, мастер художественного слова (чтец) и общественный деятель. Народный артист СССР (1976). Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1966), Государственной премии России (2005).
Актер Алексей Баталов: википедия, биография, личная жизнь

Алексей Баталов: биография


Баталов родился в 1928 году в семье актеров Московского художественного театра Владимира Баталова и Нины Ольшевской.
Сам актер не раз говорил, что театр – его судьба, ведь Алексей является сыном актера и актрисы Московского Художественного Театра. Первое, что увидел артист в своей жизни – декорации и загримированных актеров, а в детстве ему казалось, что все взрослые люди на свете работают именно в этом театре.

С пятилетнего возраста рос в семье писателя В. Е. Ардова.

Впервые вышел на сцену во время войны в эвакуации в Бугульме, где его мать организовала свой театр.

В 1950 году в Москве окончил Школу-студию МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького (мастерская С. К. Блинникова и В. Я. Станицына).

С 1950 года — актёр Центрального театра Советской Армии, где проходил срочную службу в Советской армии. В 1953—1956 годах играл на сцене МХАТ (оба в Москве), в 1957—1975 — актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм» (Ленинград, ныне Санкт-Петербург).

Алексей Баталов впервые вышел на сцену, находясь в эвакуации в городе Бугульме, где его мать создала свой театр. В 1944 году он дебютировал в большом кино, снявшись в эпизодической роли школьника в фильме режиссера Лео Арнштама «Зоя».

С 1975 года преподавал актерское мастерство во ВГИКе. С 2007 по 2013 год был президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Многие годы являлся секретарём правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики. Работал в Советском комитете защиты мира, Фонде мира, Ассоциации «Родина».

С 2007 по 2013 год — президент Российской академии кинематографических искусств «Ника». Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Принимал активное участие в работе Международного фонда «Мир искусства».

Являлся Почётным президентом Парижского Киноклуба «Жар-птица», председателем Оргкомитета ежегодной премии российских деловых кругов «Кумир» за лучшие актёрские работы года, почётным членом правления региональной благотворительной организации «Московская Ассоциация содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом», членом Попечительского совета Марфо-Мариинского благотворительного общества (при его участии была восстановлена Марфо-Мариинская обитель). Несколько лет являлся президентом российского кинофестиваля «Московская премьера».

11 марта 2014 года подписал Коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры России в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму.

В ночь со среды на четверг скончался Алексей Баталов. Народный артист СССР умер на 89-м году жизни. Перед смертью Алексей Владимирович несколько месяцев находился в больнице – в январе звезда кино сломал шейку бедра, а в феврале перенес операцию. Брат актера Михаил Ардов рассказал журналистам, что незадолго до печального события он был бледным и страдал от недугов, связанных с возрастом.
Актер Алексей Баталов: википедия, биография, личная жизнь

Личная жизнь Алексея Баталова


Первой женой Алексея Владимировича была подруга детства Ирина Ротова. Еще в школе, в возрасте шестнадцати лет, он женился на дочери художника Константина Ротова Ирине. В этом браке у артиста родилась дочь Надежда в 1955 году. Беседуя с журналистами, Баталов не скрывал, что не уделял должного внимания ребенку. После того, как Ротова и знаменитый актер расстались, они сначала поддерживали общение, однако спустя какое-то время жизнь развела их дороги.

На съёмках "Дело Румянцева" влюбился в девятнадцатилетнию цирковую наездницу Гитану. Через несколько лет они смогли пожениться. Когда актёру исполнилось 40, а Гитане 28, родилась их дочь Мария. В этот день навсегда закончилась цирковая карьера Гитаны, а Баталов, один из самых востребованных актёров, стал принимать лишь предложения, от которых невозможно отказаться. Супругам пришлось отвоёвывать малышку у церебрального паралича.

Любовь Алексея и Гитаны Баталовых помогла их дочери найти себя в жизни, получить профессию. В ходе беседы с журналистами Гитана Аркадьевна как-то признавалась, что муж часто читал дочери стихи вслух. Алексей Владимирович старался с детства погружать наследницу в мир искусства. В результате Мария выросла очень начитанной и образованной. По словам Леонтенко, та любит творчество многих поэтов, в том числе Бродского и Ахматову. А заниматься литературным трудом Мария начала, чтобы направить свою энергию в правильное русло. «Иначе она бы сошла с ума, вы понимаете? Мне очень нравится, как она пишет статьи, когда ходит в театр. Я этим горжусь», – говорила цирковая артистка в эфире программы «Ты не поверишь!».

Творчество Баталова Алексея


ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
- МКФ в Канне (1955, Приз лучшему актёрскому составу, фильм «Большая семья»).
- Два ордена Ленина (4.11.1967, 9.03.1989).
- Лауреат Премии Ленинского Комсомола в 1967 году.
- Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых 1968, за участие в фильме "Девять дней одного года").
- Лауреат Государственной премии СССР (1981, за участие в фильме "Москва слезам не верит").
- Специальный приз Гильдии актёров "За выдающийся вклад в профессию" на КФ "Созвездие - 92".
- ОРКФ в Сочи (1997, Приз Президента России «За вклад в российское кино»).
- Премия «Кинотавр» в номинации «Премии за творческую карьеру» (1997).
- Лауреат премии "Юнона" (1997).
- Награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (10.11.1998).
- Лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства за 1999 год.
- Премия «Ника» (2001, в номинации «Честь и достоинство»).
- Премия «Кумир» (2002) в номинации «За высокое служение искусству».
- Лауреат премии имени Булата Окуджавы в 2003 году.
- Лауреат премии «Триумф» в 2003 году.
- Лауреат Государственной премии РФ в 2005 году.
- Премия Московского международного кинофестиваля «За вклад в кинематограф» (2007).
- Лауреат премии международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность» в 2007 году.
- Золотая медаль С.Ф. Бондарчука в номинации «За выдающийся вклад в кинематограф» 17 Международного кинофестиваля «Золотой Витязь» в 2008 году.
- Награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (20.11.2008).
- Императорский Орден Св. Анны II степени (Российский Императорский Дом, 2012).
- орден «Кирилл и Мефодий» (Болгария).
- Памятная медаль, учреждённая МХТ к 150-летию А. П. Чехова (2005).
- Орден Петра Великого (Академия безопасности, обороны и правопорядка, 2003).
Международная общественная премия «Хрустальный подсолнух» в номинации «Симвал добра» (Дом приёмов Президента РФ, 2007).
Приз «Признание поколения» на кинофестивале ВГИКа (первый обладатель) (2008).
Премия города Москвы в области литературы и искусства (2009).
Крест Александра I Благословенного (Фонд развития и возрождения исторических традиций «Имперское наследие», 2014).
Лауреат премии «Книга года» в номинации «Книга и кино» (с книгой «Сундук артиста», 2016).

Избранная фильмография


1954 — Большая семья — Алексей Ильич Журбин
1955 — Дело Румянцева — Саша Румянцев
1955 — Мать — Павел Власов
1957 — Летят журавли — Борис Фёдорович Бороздин
1958 — Дорогой мой человек — Владимир Афанасьевич Устименко
1960 — Дама с собачкой — Дмитрий Дмитриевич Гуров
1961 — Девять дней одного года — Дмитрий Гусев
1966 — Три толстяка — канатаходец Тибул
1966 — В городе С. — Шергов
1967 — Седьмой спутник — комиссар
1968 — Живой труп — Фёдор Васильевич Протасов
1970 — Бег — Сергей Павлович Голубков
1973 — Возврата нет — Алексей Владимирович Егоров
1974 — Чисто английское убийство — доктор Ботвинк
1975 — Звезда пленительного счастья — князь Сергей Петрович Трубецкой
1976 — Гореть, чтобы светить — Савин
1978 — Поздняя встреча — Сергей Иванович Гущин
1979 — Москва слезам не верит — Георгий Иванович (Гоша)
1983 — Скорость — Игорь Владимирович Лагутин
1984 — Время отдыха с субботы до понедельника — Павел
1986 — Зонтик для новобрачных — Дмитрий Павлович Красков.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.