Ученые: При ВИЧ ежедневный прием таблеток можно заменить редкими инъекциями

Ученые: При ВИЧ ежедневный прием таблеток можно заменить редкими инъекциями
Ученые: При ВИЧ ежедневный прием таблеток можно заменить редкими инъекциями
Ученые сообщили, что при ВИЧ ежедневное употребление таблеток может быть заменено инъекциями, проводимыми с периодичностью 1 раз в несколько месяцев. Соответствующие данные представлены во время конференции Интернационального сообщества по борьбе со СПИД, которая проходила в Париже.


Участниками исследования стали 286 человек, у которых выявлена положительная реакция на ВИЧ. В течение 2-х лет они совместно с антиретровирусной терапией получали ряд инъекций с периодичностью 1 раз в 8 недель. За указанное время 94% всех испытуемых показали содержание вируса менее 50 копий на 1 мл крови. В то же время обычная АРВТ дает добиться такого только в 84% случаев.

Раствор, используемый для инъекций включает антиретровирусные вещества рилпивирин и капотегравир. После ввода смеси она остается в мышечных волокнах и медленно переходит в кровоток. Таким образом, одна доза может быть достаточной для поддержания присутствия лекарства в организме на период до 48 недель.

При этом терапия будет особенно удобна для лиц с переменным графиком жизни, а также тех, кто живет в местах с крайне негативным отношением к ВИЧ-инфицированным. В последних случаях препараты АРВТ у людей могут спровоцировать проблемы в социальном взаимодействии, уверены авторы исследования.
Автор: Валерий Антонов

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.