Раскрыта тайна прыгающих на сковородке и "кричащих" шариков из гидрогеля‍

Раскрыта тайна прыгающих на сковородке и "кричащих" шариков из гидрогеля‍
Раскрыта тайна прыгающих на сковородке и "кричащих" шариков из гидрогеля‍
Ученые в ходе исследований сумели раскрыть секрет прыгающих на сковородке и при этом "кричащих" шариков из гидрогеля. Видео с соответствующим явлением накануне было обнародовано на просторах видеохостинга YouTube.


Ролик с прыгающими шариками относительно недавно появился в сети, и ему удалось привлечь внимание ученых. Исследователи из Лейденского университета, размещенного в Нидерландах, организовали эксперимент. В рамках последнего эксперты пропитали шарики гидрогеля до того состояния, кода 99% их массы пришлось на воду, после чего начали помещать их на нагретые примерно до 215°С сковородки с высоты до 20 см. Оказалось, что если шары попадали в сковороду с расстояния не более 4 см, они резко начинали отскакивать выше, притом пока не достигали указанного уровня, а уже там стабилизировались в течение пары минут. При падении же с более значительной высоты с последующим отскоком шарики теряли см, пока не "застывали" на уровне 4 см.

Авторы исследования пояснили, что в процессе взаимодействия шарика из гидрогеля непосредственно с нагретой поверхностью имеющаяся в них вода буквально закипала, после чего пар прорывался наружу, вынуждая шар активно отскакивать.
Автор: Марина Вебер

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.