Ученые: Религиозные люди эмоциональнее атеистов

Ученые: Религиозные люди эмоциональнее атеистов
Ученые: Религиозные люди эмоциональнее атеистов
Согласно исследованию американских ученых, религиозные люди эмоциональнее атеистов. Также среди тех, кто верит в Бога, распространен так-называемый “эмоциональный резонанс”, сообщает Daily Mail.



Эмоциональный резонанс позволяет людям "держаться" за свою веру. Это в отдельных случаях может даже негативно сказаться на верующем, поскольку бесстрастная эмпатия может побуждать их делать неразумные поступки. Есть и другая сторона вопроса - неуверенность нерелигиозных людей. Так, различные моральные проблемы могут в отдельных случаях ставить атеистов в тупик, отмечает автор исследования Энтони Джек.

Ученые объясняют, что у людей есть две сети головного мозга - одна отвечает за аналитическое мышление, другие за эмпатию. Они взаимодействуют друг с другом, но, в большинстве, противодействуют. Обычно, мыслительные процесс переключается между областями в зависимости от объекта раздумий.

У “воинственно-религиозных” людей, показало исследование, в большинстве активирована эмоциональная часть. В то время как у нерелигиозных догматистов - аналитическая.
С другой стороны, воинствующие атеисты не могут заметить положительных сторон в религии, поскольку они только видят, что это противоречит их научному, аналитическому подходу к жизни. Но, увы, на данный момент в мире наблюдается тенденция критичного взгляда на все вещи, поэтому и атеисты, и религиозные люди стали более остро реагировать на оппонентов.
В исследование приняли участие 209 христиан, 153 нерелигиозных человека, 9 иудеев, 5 буддистов, 4 индуиста, 1 мусульманин и представители других религий. Им предложили пройти тестирование на оценку догматизма, чуткости и аспекта аналитических рассуждений.

Оказалось, что аналитические рассуждения более свойственны атеистам. В то время, как высокий уровень догматизма, чуткости и просоциальных намерений - у верующих, независимо от религии.
Автор: Екатерина Кузнецова

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.