РФ создаст робота для исследования дна Марианской впадины

РФ создаст робота для исследования дна Марианской впадины
РФ создаст робота для исследования дна Марианской впадины
Специального робота для исследования дна Марсианской впадины создают в РФ разработчики ЦКБ «Рубин» и Фонда перспективных исследований. Роботизированный батискаф получит современное оборудование и погрузится в самое глубокое место Тихого океана.



По словам ученых, разработка нового беспилотного автономного подводного робота уже ведется, аппарат создают для работы на самых предельных глубинах океана. Начать изучение морского дна планируется с Марсианской впадины. Этот желоб находится на глубине 10 994 метров ниже уровня моря. Робот будет иметь донную станцию для связи и навигации, а также комплект корабельной и вспомогательной аппаратуры. Устройство получит современные видео и гидролокационные системы, управлять и координировать роботом будет специальная рабочая группа, в которую войдут представители различных структур.

На сегодняшний день в мире нет подобных аппаратов, которые способны выполнять работы в автономном режиме на максимальных глубинах. Создаваемый робот сможет не только исследовать воду, грунт и полезные ископаемые в океане, а и проводить анализ различных затонувших объектов и выполнять другие важные задачи.

Ранее ученые обнаружили в морской пещере 5000-летний осадочный «снимок» цунами.
Автор: Нина Лукашева

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.