Швейцарцев предупредили об опасности озерных цунами



Швейцарцев предупредили об опасности озерных цунами
Швейцарцев предупредили о риске возникновения цунами. Как считают специалисты, даже эта высокогорная страна может пострадать от разрушительного явления, если то возникнет в одном из озер на ее территории. Эксперты подчеркивают, что подобные катастрофы ранее в этой местности случались.



В соответствии с этим фактом группа исследователей Бернского университета в составе центра изучения подводной экологии в Бремене планирует реализовать проект, цену которого заявили на отметке в 2 млн евро. Он предусматривает изучение дна Люцернского озера, что позволит получить представление касательно величины волн, возникающих при тектонических сдвигах. Ученые отметили, что в прошлом вся территория Швейцарии подвергалась ударам огромных цунами. В частности, в 1601-м после землетрясения с магнитудой в 5,9 единиц по причине оползней у берега заметили волну высотой 4 м, что стало причиной смерти 8 человек.




Гораздо более разрушительной стала катастрофа 563-го года. В то время огромный оползень в кантоне Валэ спровоцировал возникновение цунами в 13 м. Итогом стало множество жертв среди людей, а также серьезный материальный ущерб. Оползни и землетрясения происходят в Швейцарии довольно часто. В частности, не так давно оползень в кантоне Гризон оказался причиной пропажи 14 человек. Землетрясения с магнитудой 6 и больше единиц в этой стране регистрируют раз в 50-150 лет. Последнее с магнитудой 6,2 случилось в кантоне Валэ в 1946-м.
Автор: Валерий Антонов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.