6 июня – какой церковный праздник: православные отмечают несколько праздников

6 июня – какой церковный праздник: православные отмечают несколько праздников

Православная Церковь 6 июня празднует сразу не один праздник- день преподобного Симеона Столпника на Дивной горе,пресвитера (596); преподобного Никиты, столпника Переяславского (1186); блаженной Ксении Петербургской (прославление 1988); мучеников Мелетия Стратилата, Стефана, Иоанна, Серапиона египтянина, Каллиника волхва, Феодора и Фавста и с ними 1218-ти воинов с женами и детьми (ок. 218

Что можно сказать про день памяти преподобного Симеона Столпника на Дивной горе, пресвитера, отмечаемый 6 июня? Пожалуй то, что этот день отличается от дня преподобного Симеона Столпника († 459 г.; память 1/15 сентября), подвизавшегося также близ Антиохии Сирийской.

Симеон был рожден в 512 году в Антиохии Сирийской, таким образом он был подарен матери в ответ на ее молитвы святому Иоанну Предтече, в коих она обещала, что сын будет непреклонен в своей вере Богу. А посему с самых первых дней мальчик соблюдал строгие посты. Господь не раз являлся ребенку и предсказывал ему путь, полный подвигов и обещал, что вознаградит Симеона за такой путь.
6 июня – какой церковный праздник: православные отмечают несколько праздников

6 июня также отмечается день преподобного Никиты, столпника Переяславского
Преподобный Никита Столпник Переславский родом из Переславля Залесского, где, собственно, и был главным над сбором податей и налогов. Юрий Долгорукий посчитал необходимым переправить Переславль в честь Всемилостивого Спаса на неизведанные земли. А потому дань с населения взималась гораздо выше, чем прежде и в усиленном режиме. Поскольку руководил сбором денег Никита, то деньги сыграли с ним злую шутку, он не щадил никого и с особой жадностью и жестокостью забирал у людей последнее и большая часть этих сумм попадала ему в карман. Господь, который любит всех людей на Земле и милосерден к ним, ко всем, помог покаяться Никите.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.