Информационно аналитический портал «ВРЕМЯ.KG» / Календарь христианских праздников на 2016 год

Календарь христианских праздников на 2016 год



Календарь христианских праздников на 2016 год
В течение года в христианском календаре присутствует большое количество праздников и иных значимых торжеств. Любое событие православной жизни отмечается с соответственными религиозными почестями. Торжества разделяются на постоянные и переходящие, также имеются в течение года и дни, которые отведены для памяти усопших душ. Особое значение имеют и посты, которых насчитывается в течение года всего 4 вида.


Каков же христианский календарь на 2016 год? Какие важные и второстепенные торжества имеются в указанном времени?
Календарь христианских праздников на 2016 год

  • 7 января православными верующими почитается Рождество Иисуса Христа. Торжественная дата относится к постоянным праздничным событиям. Праздничный день связан с рождением младенца Иисуса, которые впоследствии встал на защиту людей и оберег их от грехопадения. Праздник отмечается с большими почестями, более того, дата относится к официальным государственным дням, когда все рабочие и учащиеся люди получают дополнительный выходной день.

  • 14 января календарь христианских праздников на 2016 год отмечает обрезание Господне. Торжество означает ту историю православия, когда на 8-ой день после рождения младенца Христа, ему было дано имя — Иисус. До этого момента младенца нарекали Ангелом, ведь еще тогда, когда он был в чреве матери, многие знали, что он является сыном Господа Бога.

  • 19 января празднуется великое Крещение Христа. Дата имеет большое значение для любого христианина. В давние времена в этот день был крещен Христос, когда ему исполнилось 33 года. В настоящие дни многие люди тоже стараются совершить обряд Крещения в этот день, ведь такая традиция обещает человеку большое здоровье и счастливую жизнь.

  • Вы можете отправить короткое смс поздравление с Крещением 2016:
  • 15 февраля церковь православия вспоминает Сретение Господне. Данное празднование означает, что на 40-ковой день после рождения младенца Христа, его принесли в священный храм, где родители малыша благодарили Бога за появление на свет святого первенца.

  • 7 апреля все православные церкви празднуют Благовещение Богородице. Религиозный календарь на 2016 год выделяет данную дату, как время, когда пришла благая весть девушке Марии, что она вскоре родит сына самого Господа Бога. С того момента имя Марии также стало святым, а позже она стала помощницей всем нуждающимся и просящим. Богородица и до сей поры является защитницей обездоленных и несчастных людей.

  • 24 апреля церковь отмечает вход Господень в Иерусалим. У нас в стране данная дата называется по-иному, а именно, Вербное воскресенье.

  • 1 мая все православные встречают Пасху. Христианский церковный календарь выделяет событие, как самое важнейшее в жизни христианской веры. Пасха связана с воскрешением Христа, что означает то факт, что вера в святое обязательно должна быть, ведь верующий человек свободен от зла, грехов и пассивного отношения к самому себе.

  • 9 июня верующие празднуют Вознесение Господне. Событие связано с теми обстоятельствами, когда Господь после всех своих добрых дел и спасения человечества вознесся на Небеса в образе святого Духа.



  • 19 июня православием отмечается святая Троица. Торжества связано с почитанием Триединого Бога. Кроме того, данный день стал периодом первого основания народной церкви. И еще одно событие связано с данным числом. Во времена Библии, в этот день Израильтяне стали официально свободными от Египетского натиска рабовладельцев.

  • 7 июля празднует свое рождение Иоанн Креститель. Этот великий человек в давние времена крестил самого Иисуса. В настоящие времена людям известно данное событие и под иным названием — день Ивана Купала. С праздником связаны добрые традиции, которые переходят из поколений в другие поколения.

  • 12 июля празднование отмечают апостолы Петри Павел. Эти великие святые стали нравоучителями веры Христовой.

  • 19 августа православие торжественно встречает Преображение Господне. Дата означает то, что в данное время множество веков назад Иисус принял образ облака и вознесся в небеса. Тем самым он укрепил веру в свои силы у людей, они остались полностью уверенными в силе Бога и его сына.

  • 28 августа верующие православия связывают с праздником Успения Богородицы. Данное событие никак не связано с поминальными печалями, наоборот, торжество отмечается с большой радостью и величием. В данном случае смерть Богородицы означает, что она приблизилась к Богу и приняла святой образ, который помогает всем просящим людям.


Календарь христианских праздников на 2016 год


  • 11 сентября календарь религиозных праздников на 2016 год включает в себя памятное событие — Усекновение главы Иоанна Предтечи. День связан с трагической и мучительной смертью Иоанна Крестителя.

  • 21 сентября в христианском мире встречается дата рождения Богородицы. Очень значимое и радостное событие для каждого верующего. Рождение Богородицы, как правило, собирает в православных храмах большое количество верующих, а позже они в домашних условиях накрывают шикарные столы и празднуют великий день рождения защитницы и помощницы для любого человека.

  • 27 сентября календарь отмечает Воздвижение Креста Господня. Именно того креста, на котором принял свое распятие Христос. С тех пор значение животворящего креста обрело образ святости.

  • 14 октября православные празднуют Покров Богородицы. В данную дату произошло уникальное событие, когда люди в храме молились об избавлении от врагов, а им в святом образе явилась Пресвятая Богородица и накрыла присутствующих невидимым облаком. С тех пор люди оказались под защитой Богородицы, и она не покидает людей в их бедах и до сих пор.

  • 4 декабря произошло Введение в священный храм Пресвятой Богородицы. В давние времена дева Мария вступила в стены священного храма.


Помимо праздничных событий православный христианский календарь 2016 включает в себя поминальные даты и длительные и краткосрочные посты. В день памяти отдают почести умершим родственникам и знакомым. В период длительности любого поста христиане отказываются от многих людских благ и страстей во имя спасения своей души от зла и греха.

1-06-2016, 21:02
Вернуться назад